«Чем хреновей ситуация, тем меньше у власти желание отвечать». Георгий Сатаров — о несуществующей путинской вертикали

А также о новом поколении, которому не нужна власть, и шансе Тихановской на успех
21 октября, 18:34 Анна Немзер
28 945

Президент фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров в программе «Политика. Прямая линия» рассказал Анне Немзер о том, существует ли вертикаль власти при президенте Владимире Путине, что ждет Беларусь после ультиматума лидера оппозиции Светланы Тихановской, и есть ли шанс организовать перемирие Азербайджана и Армении.

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

 

Всем привет, дорогие друзья, «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Георгий Александрович Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ». Георгий Александрович, здравствуйте.

Здравствуйте.

Спасибо вам огромное, что вы смогли к нам присоединиться. Георгий Александрович, мы не виделись довольно давно, вы последний раз были в эфире в марте 2019 года, обсуждали мы тогда с вами Назарбаева, среди прочего, и назарбаевский сценарий. Много воды утекло с тех времен, и помимо того, что у нас есть много новостей, которые я хотела бы с вами обсудить, хотела сначала начать с большого вопроса. От многих ваших коллег-политологов я слышу, и вот неделю назад я это слышала от Владимира Пастухова, и до этого, что с их точки зрения Путин устал. Вертикали больше нет, Путин устал, никаких планов у него оставаться у власти навсегда у него на самом деле нет, а все, что мы имели в виде поправок к Конституции это некоторый такой вот запасной план, и что в общем никакой особенной, что вертикаль разрушена, и она уже больше не существует, а существуют какие-то действительно отдельные очаги власти, как-то плохо взаимодействующие один с другим. Я хотела вас спросить, так ли это с вашей точки зрения? А потом мы обсудим новости, применительно к тому, согласитесь вы с этой позицией или нет.

Хорошо. Что касается вертикали, нет, коллеги немножко опоздали с диагнозом, ее не было никогда. Если нужны доказательства, я готов их привести. Ну, например, вы помните «Прямые линии» президента, они появились довольно давно. И особенно вначале, потом он как-то поменьше, он понял, что он проговаривается, но особенно вначале у него постоянно был дежурный сюжет такого типа: «Вот я же поручил, а они не выполнили». Проблема в том, что помните, как у Карела Чапека есть, славлю собаку, которая неукоснительно выполняет любое приказание хозяина, когда оно совпадает с ее желанием, вот эта вертикально точно такая же. Когда речь идет о ее главной функции, а главная функция это эксплуатация ренты, доступ к ренте, улаживание разных споров, связанных с рентой, кому что, сколько и так далее, вот здесь эта вертикаль работает, потому как все признают, что должен быть кто-то «смотрящий», кто должен разрешать конфликты. Хотя очень часто, когда к нему приходили и приходят, и говорят: «Вот, они говорят что белое, мы говорим, что это черное, пожалуйста, ребе, объясните, как есть на самом деле», он обычно объясняет так: «Идите, договоритесь, потом приходите». Но не важно, тем не менее, в этой сфере это как-то работает. В той сфере, которая касается их прописанных Конституцией и законами функций, функций обеспечения публичных благ, публичного интереса, защиты прав и свобод граждан и так далее, эта вертикаль не работает абсолютно. Я готов этому посвятить отдельную передачу, перечислению примеров, когда это не работало, президент дальше что-то возмущенно говорил на одном из очередных своих этих эфиров с народом или на камеру возмущался на каких-то встречах с начальниками, то ли губернаторами, то ли еще кем-то, не важно. Поэтому ее как не было, так и нет, потому что всем, кто находится ниже Путина на этой вертикали, абсолютно понятно, что они зависят от него не больше, чем он зависит от них, потому что его пребывание на этом посту обеспечивается этой вертикалью. Когда приходит «час Х», наступает то, что мы все вместе условно называем «выборы», и они там свою пляску дисциплинированно отплясывают, дежурную ритуальную, и он по-прежнему занимает свое место, иногда с удовлетворенной улыбкой, иногда со слезами на глазах, как повезет, он же человек живой абсолютно, по-разному бывает. Это по поводу вертикали.

Что касается устал, здесь немножко сложнее, потому что устал он до того, как стал президентом, он очень не хотел идти туда, как мы знаем. Когда он все-таки туда пришел, то он потихоньку начал получать, конечно, кайф от всего этого, но опять же, кайф после 2003 года, когда они все впились в дележ этой ренты, и когда с внутренней политикой было по существу покончено, он больше стал, как мы знаем, переключаться на дела международные, это общее свойство диктаторов, любить больше международные дела, чем внутренние. Может быть, можно одного или двух назвать, вроде Франко, который больше занимался внутренними делами. И там какое-то время его принимали практически как равного, «восьмерка» там, даже «двадцатка», и то прилично. А потом, после 2014 года, он стал изгоем, стал постепенно становиться все больше и больше изгоем, и здесь действительно наступило довольно серьезное разочарование. Существует еще и физическая усталость, потому что еще в 2001 году, если не в нулевом, Сурков на брифинге для журналистов хвастался, как они создают программу и время президента, как они им управляют и так далее. Одна из сотрудниц, близких довольно, сказала мне тогда: «Ведь у него же график, как у актера, он же все время рекламирует себя, свою вертикаль, а делами он практически не занимается». Он никогда не любил заниматься делами, в Кремле он вообще старался бывать пореже. Мы знаем все эти записанные эфиры, которые записываются не в его кабинете, а в некой имитации его кабинета, потому что Кремль это все-таки по традиции символ работы, а это ужасно. И устал он в этом смысле очень давно, тоже тут нет ничего нового, просто сейчас, поскольку он дряхлеет, ему труднее держать тело, плечи, лицо, поэтому это бьет в открытую и ясно.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа