Кадырова уже некому осадить, подготовка новых постов для Путина, и почему его приближенные стали воевать публично

Политтехнолог Аббас Галлямов о том, почему система ослабла, но не сдается
23 января, 18:15 Анна Немзер
23 633

В этом выпуске программы «Политика. Прямая линия» политолог Аббас Галлямов объяснил, какие сценарии передачи власти рассматривают в Кремле и какой из них наиболее вероятный, принесут ли Дмитрия Медведева и его правительство в жертву рейтингу Владимира Путина, почему режим не рухнет, хоть некоторым кажется что уже вот-вот, и как открытый спор Марии Захаровой и Анатолия Чубайса показывает расшатанность системы и то, что из-за внутренних разборок во власти некому остановить Кадырова и списание долгов за газ в Чечне.

Есть недавнее интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина «Газете», и не только это интервью, и вообще он как-то в последнее время говорит о разного рода поправках к Конституции. И до Нового года тоже эта тема возникала в исполнении Зорькина, тоже он говорил, что как бы с одной стороны речь шла о том, что Конституцию менять не надо, а с другой стороны, тем не менее, обсуждение вообще этих возможных изменений появляется в зоне нашего медийного внимания. Что это все значит? 

Элиты очевидно чувствуют, что надо что-то делать, что ничего не делать уже нельзя. В любом случае очевидно, что этот срок Путина в том или ином виде последний, то есть даже если он останется дальше, для этого, для того, чтобы он остался дальше, что-то нужно предпринимать, что-то серьезное, какие-то серьезные институциональные изменения. И путей транзита несколько, от Путина к Путину, условно говоря, или от Путина к преемнику, их несколько разных вариантов, ну вот они все сейчас прощупываются. И на белорусском направлении активизация, как мы видим, и вот с темой пересмотра Конституции, укрепления статуса Госдумы, то бишь в перспективе, я надеюсь, это закончится идеей парламентской республики, про Госсовет там опять же активизировались разговоры, пролонгация через укрепление института Госсовета. Вот все эти механизмы, сейчас запускается работа над ними параллельная.

В разных направлениях. 

В разных направлениях. Я думаю, что Путин просто сидит, ждет, к нему приходят с очередной идеей, он говорит: «Давайте, пробуйте». 

Тестируем.

Да, тестируют и смотрят, как это сработает, в принципе, это нормально. Это первая причина, объясняющая вот это заявление, эту активность Володина. Вторая причина связана с тем, что он политик с хорошим чутьем все-таки, и он чувствует, что общество ждет чего-то большого, чего-то серьезного, каких-то перемен, обществу нужно то, что я бы назвал большим дискурсом. 

Люди ведь после Крыма, вот Крым это было грандиозное событие в глазах нашей общественности, и нашим людям такое нравится, какие-то масштабные события, они придают некий смысл всему вот этому нашему политическому существованию. А в ситуации, когда ничего такого не происходит, как сейчас, у людей возникает как раз разочарование. Во многом падение нынешних властных рейтингов связано не только со снижением уровня жизни, хотя очевидно это причина №1, но здесь есть и стилистические причины, я уверен. Вот это ощущение мелкотравчатости, ощущение, что ничего серьезного не происходит, что мы просто плывем по течению, причем… 

Но не встаем с колен.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю