«Либералы давно не испытывали такой радости»: грубая ошибка системы с The New Times, а вслед за Сибирью Кремль рискует потерять обе столицы

Аббас Галлямов об иррациональности власти
14 ноября, 18:32 Анна Немзер
29 755

В этом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — политолог Аббас Галлямов. Обсудили две главные темы: штраф журналу The New Times — кто инициатор, почему Кремль допустил грубую ошибку и причем тут ФСБ? Прошедшие выборы в Хакасии и грядущие выборы в Госдуму — можно ли говорить об электоральное развороте и почему избиратель теперь не боится рисковать. А также Галлямов объяснил, как силовики не дают модернизаторам в правительстве изменить систему к лучшему.

У нас только что закончился круглый стол, который был посвящен сбору денег на штраф журналу The New Times, у нас были Евгения Альбац, Екатерина Шульман и Николай Сванидзе. Это был такой очень хороший круглый стол, разговор победы, разговор о доверии, разговор о том, как всё это произошло.

Я хотела бы немножко с другой стороны подойти, потому что действительно много было по этому поводу разговоров, Евгения Марковна бесконечно давала объяснения, почему приходится действовать так, почему нельзя действовать другим образом, как многие задавали вопрос, почему нельзя закрыть домен и открыть другой.

Мне бы хотелось зайти немножко с другой стороны и понять, почему так всё-таки получилось, потому что история, вся предыстория, как этот штраф, откуда он вылез, просроченный, с истекшим сроком давности и так далее, и так далее, ― это история непонятная. Ясно, что вряд ли мы здесь сейчас в один момент наведем полную ясность. Я видела как минимум несколько разных версий по поводу того, что произошло. Есть ли у вас какая-то версия, что это было и кто, условно говоря, организатор этого дела?

Вы имеете в виду со стороны властей, да?

Со стороны властей, да.

Знаете, система же авторитарная, а режим персоналистский. То есть его особенность как раз заключается в том, что право принимать решения, не отменяемые и никем не оспариваемые, не обсуждаемые, сконцентрировано, так сказать, у высокого руководителя. Самые крупные решения принимает Путин, решения чуть низшего уровня принимают, условно говоря, Вайно, Кириенко, какие-то там, значит, Турчак и так далее.

Но каждый раз это, в принципе, решение, которое не подвергается какому-то обсуждению. И на протяжении многих лет, когда такая система функционирует, когда любой руководитель, руководитель любого уровня слышит только, так сказать, восторженные слова, видит восхищенные взгляды своих соратников, так сказать, подчиненных и восхищенные аплодисменты всех окружающих, они же окружают себя только лоялистами, степень адекватности системы теряется. Собственно говоря, ведь почему авторитарные режимы-то и рушатся все: они теряют связь с реальностью.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю