Россияне захотели «другого Путина», решили оставить Медведева, а Собчак меняет имидж

Предвыборные прогнозы от главного социолога страны
29 ноября, 18:37 Михаил Рубин
32 846 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), политолог и социолог Валерий Федоров побывал в программе «Политика. Прямая линия» и рассказал о том, на какой рейтинг может рассчитывать Собчак в лучшем случае, почему Мединский, несмотря на всю критику, остается одним из самых популярных министров, а также что именно народ ждет от нового кандидата в президенты.

А начнем давайте с рейтингов потенциальных кандидатов в президенты, тем более, что у меня сегодня в гостях руководитель главной государственной социологической службы. И вот, что я хотел у вас вначале спросить. По данным одного из телеграмм-каналов, у Ксении Собчак рейтинг уже достиг примерно 8%, она обогнала Владимира Жириновского, то есть она уже на втором месте после Владимира Путина. Автор этого телеграмм-канала ссылался на некий якобы имеющийся от администрации президента опрос. Есть ли за этим что-то действительно?

У нас таких данных нет. Мне кажется, это, скорее, способ раскрутки, популяризации Собчак. Все рейтинги, которые мы проводим, говорят, что у нее очень высокая известность, то есть больше 80% ее знают, причем из них 60% сказали, что знают ее хорошо. Еще около 20% говорят, что слышали имя, по крайней мере. Это известность. Если говорить об отношении, то положительно к ней относятся порядка 20%, остальные относятся либо нейтрально, либо чаще негативно, и спектр эмоций, который обычно в ее адрес высказывают, — это чаще всего раздражение, безразличие, в общем, недовольство. То есть эмоции сильные, но, как правило, со знаком минус. Но все-таки я должен напомнить, что знают ее и относятся к ней не как к политику пока, а как к журналисту.

То есть все еще не воспринимают ее?

Пока еще не произошла конвертация, да. И ее задача, в первую очередь — тех 20%, кто к ней позитивно настроен, но как к светской львице, как к шоувумен, убедить в том, что она серьезна и может представить их интересы и как политик. Пока этой конвертации, этой трансформации, конечно же, не произошло.

Как вы думаете, она может в итоге эти 20% набрать? То есть вообще как вы оцениваете ее максимальный потенциал?

Это очень неосторожно будет с моей стороны, но если она сможет собрать подписи, если не ошибаюсь, там порядка 100 тысяч подписей нужно, если она выдвинется от одной из непарламентских партий, то она должна быть зарегистрирована, и тогда примет участие действительно в выборах, а не в предвыборах, как сейчас.

Но понятно, что все это еще гипотетический разговор.

Да, так если, если, если, я думаю, 5% для нее будет очень хороший результат.

А 5% — это третье, четвертое место?

Пока еще непонятно, кто будет кандидатом от Компартии Российской Федерации. Обычно у нас именно...

Зюганов же вроде говорил, что он...

Зюганов заявил, что большинство партийных ячеек за него, но после этого были и другие заявления, и, в общем-то, 20 декабря будет съезд КПРФ, и он должен выдвинуть кандидата. Но даже если это будет Зюганов, безусловно, самый известный и самый популярный из коммунистических лидеров на сегодняшний день, то он будет бороться за второе место. И главным его противником в этой борьбе будет, конечно, не Ксения Собчак, а главным противником будет Владимир Жириновский. Собственно говоря, партии, возглавляемые этими двумя фигурами, КПРФ и ЛДПР, довольно долго идут голова к голове, и последние пару лет мы видим, что ЛДПР очень сильно поджимает коммунистов. Поэтому я бы не исключил варианта, когда второе место на этих выборах занял бы не Геннадий Зюганов, а Владимир Жириновский.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера