Кто мог подсказать лишить Навального статуса «узника совести», как Москва тайно ищет компромиссы с Западом и что может помешать наказать Кремль

24 февраля, 18:37 Анна Немзер
47 493
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях программы «Политика. Прямая Линия» — основательница российского отделения международной организации Transparency International Елена Панфилова. Анна Немзер обсудила с ней лишение Алексея Навального статуса «узника совести», о котором объявила Amnesty International, и кто мог подсказать принять такое решение. Кроме того, обсудили, что может грозить России и россиянам за отказ выполнить требование ЕСПЧ немедленно освободить политика. Также поговорили о реальном воздействии возможных западных санкций на российских чиновников.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Добрый вечер, дорогие друзья. «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь, с небольшим опозданием, за что я прошу прощения. И у нас сегодня в гостях Елена Панфилова, председатель Совета Transparency Russia. Елена, здравствуйте.

Здравствуйте. Это я прошу прощения, снег, поэтому…

Снег, да, стихийное бедствие. Мы начнем с новости об Amnesty International, которая отозвала, присвоила Алексею Навальному статус узника совести, это было 17 января, после его задержания в аэропорту «Шереметьево», и сегодня статус этот был отозван. При этом Amnesty International подчеркивает, что борьбу за его освобождение они продолжают, но вот разобравшись с некоторыми его высказываниями, сейчас посчитать бы, тринадцатилетней, скажем, давности, они решили, что вот узник совести это немножко не про него. Я так сначала спрошу, своевременное ли это решение, как вам кажется?

Мне кажется, мы имеем дело с довольно продуманной манипуляцией, это надо разбираться, кто это сделал, кто Amnesty отправил эти ролики. Я точно знаю, что для российского отделения Amnesty это было довольно таким большим сюрпризом, что это появится в Twitter, вывалится в виде каких-то e-mail, которые сначала заблюрены, замазаны, потом как-то изменены. Конечно, это не своевременно, но это ничего не меняет. То есть все равно все прекрасно понимают статус Алексея, что он политический заключенный, что все правозащитные организации в мире в общем выступают за его освобождение, рассматривают его задержание как задержание, связанное с его политической деятельностью. Но то, что какими-то подразделениями Amnesty, а это сложная такая структура с большим количеством подразделений и с центральным офисом, кто-то сманипулировал, это совершенно очевидно.

Значит, такая есть первая лобовая формулировка, они идут на поводу Кремля, они льют воду на мельницу и так далее. Вот как нам об этом правильно сейчас думать и как об этом делать какие-то выводы? Точных данных у нас, понятно, никаких нет.

Смотрите, у Amnesty действительно в уставе написано, что у них не может быть узником совести любой человек, не может иметь какой-то у них там этот специальный статус, я глубоко не копала, но это я знаю, в свое время к Манделе они тоже предъявляли определенные претензии. Там фраза, связанная с любыми насильственными действиями, если человек как-то говорит о возможности насильственных действий в отношении кого бы то ни было, у них сразу возникают вопросы к этому человеку. Существуют ролики, мы в принципе об этом знали, в каком-то прошлом, что Алексей говорил о каких-то там действиях в отношении кого-то, в шутку или всерьез, это другой вопрос, и вот на этом фоне все это и возникло.

Еще раз, это ничего не меняет. И понятно, что это не манипуляция вот Кремля как Кремля, но манипуляция каких-то услужливых людей, которые подсунули сначала одно, потом другое, там один ролик, видимо, потом другой. Потому что я знаю, что Наталья Звягина, руководитель офиса Amnesty в России, сегодня во многих эфирах объясняла, что приходилось разбираться, вообще о каких роликах, собственно, идет речь, и мне кажется, они сами до конца еще не поняли.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде