План Путина: новый Союз под эгидой Москвы, выигрыш у Байдена и зачистка Думы. Что уже пошло не так?

Аркадий Дубнов об Армении и Азербайджане, России и Украине, США и Афганистане
28 июля, 18:47 Анна Немзер
22 013
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость этого выпуска «Политика. Прямая линия» — политолог Аркадий Дубнов. С Анной Немзер обсудили зачистки независимых СМИ в России, в частности, признание The Insider иностранным агентом и обыск у шеф-редактора Романа Доброхотов; также обсудили предпосылки и последствия перестрелки на границе Армении и Азербайджана: при чем здесь Путин и Эрдоган; а также поговорили о плане Путина по собиранию земель, «тяготеющих к России», победу Москвы над Вашингтоном с «Северным потоком-2» и уход США из Афганистана.  

*The Insider и Роман Баданин включены Минюстом с реестр СМИ-иноагентов

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях политолог Аркадий Дубнов. Аркадий Юрьевич, здравствуйте! Спасибо большое, что вы смогли к нам приехать.

Спасибо!

Сегодняшнее утро началось с обыска у шеф-редактора издания The Insider, признанного в России по неправедным законам иностранным агентом. Сейчас мы знаем, что обыск длился довольно долго, что обыск еще проходил в квартире родителей Романа, соседней, видимо, что допрос уже состоялся. Буквально за несколько минут до начала нашего эфира пришла новость, наш корреспондент Алина Дидковская там с утра находится, сначала на месте обыска, потом сопровождала Романа дальше, насколько ее пустили. Он вышел с допроса, он, насколько я понимаю, сейчас находится пока еще в статусе свидетеля. Я очень надеюсь, что Алина сможет с ним поговорить, я очень надеюсь, что Роман сможет прийти вечером к нам в новости и рассказать что-то сам.

Такое привычное российское утро, не первая атака на независимых журналистов, действительно. И есть такое мнение, которое я слышала много раз, что это все предвыборная история, что надо с выборами разобраться, а потом оно, дескать, как-то будет полегче. Не очень понятно, верить ли этой версии. Я бы хотела у вас спросить, как вам кажется, это действительно выбороориентированная такая вот линия или это все-таки что-то глобальное?

Во-первых, полностью поддерживаю Романа, уважаю его отважный характер, его работоспособность, его нацеленность на дело, которое он делает и во что он верит. Вокруг него очень, по-моему, сплоченная команда журналистов, и я с ней сотрудничал, так что у меня появляется в моем почетном списке еще одно издание, за сотрудничество с которым я могу быть, так сказать, почетно уличен в сотрудничестве с иноагентами и так далее, с чем себя я действительно поздравляю, потому что, в общем, это качество, характеризующее сегодня все-таки, мне кажется, людей достойных. Извините, такая самооценка.

Второе: сводить все к выборам ― это какая-то очень дешевая отговорка на самом деле, да, попытка найти какие-то обстоятельства, которые оправдывают действия властей. Но в таком случае власти страшно неуверенны в своей политике, в своем поведении, если они, что называется, сдувают пылинки с любого… То есть не сдувают, а как бы выдувают любое издание, которое им кажется угрожающим с точки зрения угрозы их рейтингу и так далее, да.

Короче, никакого, на мой взгляд, отношения к выборам это не имеет. Это последовательная политика, направленная на стремление убрать даже такого рода источники информации независимые, которые формально не зависят от российских властей, поскольку юрисдикция The Insider, как известно, в Латвии, но, в общем, мы же бьем, что называется, не по паспорту, а по морде, согласно известному, да, выражению? Так и здесь: бьют просто физически по лицам, которые продолжают свою отважную деятельность по, так сказать, выявлению, что называется, закулисной картины в огромном дворце под названием «российская власть».

Поскольку выборы идут, власть остается, то, в общем, конечно, можно сказать, что это связано с подготовкой к выборам, но на самом деле это не календарное мероприятие, я в этом уверен. Что будет дальше? То, что и происходит с остальными, так сказать, такого рода изданиями: с «Проектом», с «МБХ медиа» и так далее.

Все признаны иностранными агентами по всем неправедным законам. Просто мне приходится это говорить.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде