Как Путин дал понять, что уходит, почему Золотов — хороший преемник, и кто из губернаторов пойдет по этапу

Объясняет близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин
15 февраля, 18:21 Анна Немзер
125 038 31
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Политолог, начальник департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике в 2009-2010 годах Андрей Колядин ответил на вопросы зрителей Дождя о политике. Кто и по какому принципу меняет губернаторов в России, как из «менеджеров регионов» вырастят публичных политиков, кто и с какими лозунгами пойдет на выборы президента, и многое другое — в новом выпуске программы «Политика. Прямая линия».

Немзер: Я бы хотела начать с темы про губернаторов, потому что есть ощущение, что сегодня закончена такая крупная волна ротации кадров в регионах. Сегодня пришла новость о том, что губернатор Карелии Александр Худилайнен объявил о досрочном сложении полномочий и президент принял его отставку, и уже назначен на это место руководитель, уже бывший руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. И вроде бы это последнее назначение в этой такой довольно крупной волне последнего времени и в ближайшее время замен вроде бы быть не должно. Что вы можете сказать про это конкретное последнее назначение? Потом поговорим более общо.

Колядин: Я могу сказать, что у меня была все-таки слабенькая надежда, что с Худилайненом все ошиблись и что он останется, потому что к Александру Петровичу относился всегда с громаднейшим уважением, несмотря на то, что он очень своеобразно поступал с оппозицией и очень жестко. Тем не менее его хозяйственная деятельность в качестве губернатора, в качестве главы республики, она была очень неплохая, и поэтому я просто считал, что может быть все-таки его оставят в покое, но не оставили в покое. Президент принял решение, по версии всех СМИ, сам Александр Петрович принял решение и решил уйти в отставку.

Но тем не менее, я думаю, что регион он сдал в порядке, и поэтому Артуру Парфенчикову будет не так сложно заниматься и экономическими вопросами, я думаю, и политическими вопросами тоже, потому что, с точки зрения политики, это поле непаханое. Лишь попытаться договориться с элитами, и элиты пойдут навстречу и будут договариваться, потому что Александр Петрович не считал необходимым это, он считал, что нужно увеличивать экономический потенциал региона, а жители и так будут благодарны. Однако, нематериальные активы — это такие же активы, которыми нужно заниматься и, соответственно, это было упущено, и что послужило причиной этой отставки.

Немзер: Вы знаете, сейчас тут сразу несколько вопросов возникает. Скажите, пожалуйста, все-таки действительно большой процент из уходящих губернаторов уходят не добровольно, слагают с себя полномочия. Есть ли у этого какая-то выраженная тенденция, или как губернаторы понимают, что все, уже пора, уже время пришло?

Колядин: Да, знаете, если я вам сейчас скажу, что ушли пять человек сразу одновременно и одновременно назначили на это людей, наверное, вы улыбнетесь, потому что один уход — это может быть случайность, два ухода — может быть тоже случайность , три — это тенденция, пять — это закономерность. Понятно совершенно для любого политолога, что эти уходы не случайны, они сделаны для того, чтобы те люди, которые приходят сейчас на регион, имели возможность за эти месяцы: а) познакомиться с регионом; б) познакомить себя с регионом, познакомиться с элитами, решить какие-то нерешаемые вопросы, получить дополнительные инвестиции и войти в выборную кампанию известными региону и иметь достаточно серьезные шансы на то, чтобы выиграть. Потому что все-таки они назначены исполняющими обязанности президентом и президент является в какой-то степени гарантом за тех людей, которых он направляет в регионы. Соответственно, для этого и делается такой временной запас, и поэтому уходят люди сейчас, а не в мае, как должен был сделать, например, тот же самый Худилайнен, или в конце окончания срока своих полномочий.

Немзер: Но вы сами говорите, что про Худилайнена вы сами до конца не верили и думали, что как-то это обойдется. Как, в какой момент ему поступает какой-то сигнал, как это технически происходит?

Колядин: Обычно приглашают. Это может быть звонок, это может быть приглашение в Кремль. Обычно перед ним ставят  в известность его либо Вайно, либо Кириенко, в прошлые времена это был, соответственно, Володин или Сурков. Бывают, конечно, случаи когда человек узнает о своем увольнении из прессы, такие случаи тоже происходили.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера