Политолог Фесенко: новая Рада вряд ли сможет повлиять на решение кризиса на востоке Украины – тут мяч на поле России и сепаратистов

ONLINE
27 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Говорить об Украине нейтрально, холодно – очень сложно. Для всех. Для всех сторон конфликта и даже для тех, кто в нем не участвует и, как говорится, «не интересуется».

На выборах победил «Народный фронт» Яценюка. Только на втором месте – Порошенко. Коммунисты в парламент не прошли. Не прошел и «Правый сектор». Только Ярош будет депутатом. Всего радикалы – все вместе – набрали около 10 процентов. Прошли в Раду и оппозиционеры нынешней власти.

Некоторые украинские политологи говорят, что ничего не изменится. Что заказывать музыку будут те же лица, и принципиальных различий не будет, так как сохранился принцип – на деньги олигархов в парламент прошли те, кто будет волю этих олигархов исполнять. Другие уверены, что изменился сам дух украинской политики, а во многом неожиданные результаты – это как раз следствие того, что выборы были свободные. Ну, относительно. Ведь риторика, общее направление слов и дел, чтобы выиграть выборы, понятны любому.

Изменится ли что-то на Украине с приходом в Раду новых лиц – Дмитрий Казнин спросил у руководителя центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

Казнин: Скажите, ожидаемые результаты, на ваш взгляд, выборов в Украине?

Фесенко: В чем-то результаты ожидаемые. Во всяком случае, прогнозировалось то, что в новой Раде будет большинство партий, связанных с Майданом, которые будут поддерживать европейскую интеграцию. Но целый ряд неожиданностей, целый ряд сенсаций появились.

В первую очередь, это неожиданно высокий результат «Народного фронта», партии премьер-министра Арсения Яценюка. Эта партия получила примерно одинаковый результат с президентской партией. Это полная неожиданность. Ожидалось, что лидером будет «Блок Петра Порошенко». Также сенсацией, хотя и локальной, стало третье место «Самопомощь», новой партии, партии новой волны. Запрос на обновление украинской политики на новые лица, думаю, стал одной из главных причин успеха этой партии. Ну и своеобразной сенсацией стал неожиданно высокий результат «Оппозиционного блока». До выборов было вопросом, пройдет/не пройдет «Оппозиционный блок» в парламент, но прошли, и результат достаточно высокий. Это, пожалуй, три главных сенсаций.

А то, что коммунисты не пройдут, это ожидалось. Это тоже очень символическое и значимое событие нынешних выборов, поскольку это своеобразное расставание с советской эпохой. Знаете, это все равно, что свержение памятника Ленину в украинском парламенте.

Казнин: Скажите, почему такая маленькая явка в Одессе? Мы знаем об очень высокой явке во Львове. Люди в чем-то разочарованы или просто аполитичны? В чем причина?

Фесенко: Если оценивать фактор явки, явка ниже, чем на президентских выборах, ниже, чем на прошлых парламентских. Здесь несколько причин. Во-первых, традиционно у нас явка на парламентских выборах ниже, чем на президентских. Так всегда было и раньше, эта закономерность подтвердилась и сейчас. На парламентских выборах 2012 года проголосовало около 60% избирателей, сейчас примерно 52%. Надо учитывать, что главный фактор снижения явки, это боевые действия на востоке Украины, именно в Луганской и в Донецкой областях проголосовала наименьшая доля избирателей – примерно 30%, а кое-где даже и ниже. Это существенно занизило явку.

По русскоязычным регионам тоже явка несколько ниже, хотя сопоставима с президентскими выборами. Это связано отчасти с социально-экономическими проблемами. Кстати, по Киеву тоже явка ниже, тоже есть определенное разочарование. Ну и есть определенная апатия у части русскоязычных избирателей, которые успели разочароваться в прежней власти и не доверяют власти новой.

Есть определенный раскол в политическом поведении русскоязычных избирателей, одни не идут на выборы, другие на этих выборах, в отличие от выборов президентских, достаточно массово поддержали «Оппозиционный блок» с его достаточно ярко выраженной антимайданной риторикой. Ну и третья часть избирателей, их немало на востоке, поддержали и «Блок Петра Порошенко», и целый ряд других майданных партий. То есть восток все-таки неоднозначно голосует. Часть жителей востока Украины поддержало партии Майдана, в том числе и партию президента, и партию премьера.

Казнин: Юго-восток, восток Украины, новая Рада сможет решить этот больной вопрос или, как считают многие, кстати, наши зрители, в том числе звонившие нам из Киева, это вообще не их компетенция, этим будут заниматься внешние силы?

Фесенко: Если говорить о влиянии нового парламента на решение проблем, связанных с конфликтом на востоке страны, надо понимать – не парламент решает эти вопросы. Внутри парламентские дискуссии, будут влиять на ситуацию на востоке страны, скорее, косвенно. Все-таки главным переговорщиком по проблемам кризиса на востоке страны остается президент Украины. Даже правительство будет меньше влиять на эту ситуацию. Внешней политикой занимается, в основном, президент. Главная проблема не столько в парламенте, а в том, что минские договоренности сентября месяца зависли, они не выполняются, прежде всего, из-за жесткой позиции сепаратистов, которые проводят сейчас свои выборы, тем самым, нарушают договоренности.

Мне кажется, что и Россия тоже ведет двойную политику в этом кризисе. Новый украинский парламент вряд ли здесь может существенно повлиять на разрешение этого кризиса. Здесь мяч на поле России, на поле сепаратистов, есть политическая воля прекращения огня, выполнение минских договоренностей - тогда будет прогресс. Нет, то тогда, скорее, зима заморозит этот конфликт, но будет риск его возобновления с наступлением весны, с появлением новых конфликтных поводов.

Казнин: А по поводу экономических реформ есть ожидания от Рады у общества? Как это может повлиять на отношение к новой Раде? И действительно она может быть недолговечной, если не сможет решить какие-то насущные экономические вопросы?

Фесенко: Конечно же, тема реформ является одной из главных. Но справедливости ради надо сказать, что проведение реформ – это ответственность, скорее, правительства и президента. В первую очередь, если говорить о реформах социально-экономических, этим будет заниматься именно правительство. Но правительство сейчас формируется парламентом. Конечно же, от того, какое правительство сформирует новая парламентская коалиция, насколько качественным, профессиональным, реформаторским будет состав этого правительства, во многом от этого зависит проблема решения реформ. Очень многое будет зависеть от того, кто будет в новом правительстве отвечать за реформы. Пока этот вопрос открыт. Парламент, скорее, будет соавтором реформ. Он не будет сам продуцировать реформы, потому что этим будет заниматься правительство, у него для этого есть возможности. А вот парламент может быть соавтором реформ.

Что важно – в парламент сейчас приходит группа общественных активистов, которые еще до выборов подготовили свои проекты, свои предложения по реформам. Я думаю, они будут активно подталкивать правительство к реформам, будут предлагать свои варианты проведения реформ.

Еще один важный момент отмечу. Будут действовать внешние и внутренние факторы, сама социально-экономическая ситуация будет подталкивать к проведению реформ. Не будет реформ – будет деградация экономики, стагнация и все вытекающие отсюда негативные последствия. И внешний фактор, наши западные партнеры говорят открытым текстом: «Не будет реформ – не будет денег». И это тоже будет очень жестко подталкивать и президента, и особенно правительство к проведению структурных реформ. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.