Прокуратура попросила смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву

Новости сайта
23 января 2014
2 723
2
Поделиться

Прокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой смягчить наказание экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и его бывшему деловому партнеру Платону Лебедеву. Об этом в четверг, 23 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя генпрокурора Николая Винниченко.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Как заявил прокурор в ходе слушаний в президиуме ВС по надзорной жалобе на «второе дело» Ходорковского и Лебедева, наказание им можно смягчить по одному из эпизодов. На сколько именно наказание можно смягчить, он не уточнил. По мнению прокуратуры, одно из вменяемых Ходорковскому и Лебедеву преступлений, совершенное в 1995 году, необходимо квалифицировать по статье о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Как уточняет ИТАР-ТАСС, речь идет об эпизоде с хищением акций акционерного общества «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова» (АО «НИУИФ»).

Статья появилась в Уголовном кодексе в 2012 году и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. «В связи с истечением сроков давности по нему осужденные подлежат освобождению от уголовной ответственности по данным действиям», — заявил прокурор.

Он попросил смягчить приговоры Хамовнического и Мещанского судов по второму и первому делам «ЮКОСа».

Михаил Ходорковский был освобожден из колонии в Карелии и покинул Россию 20 декабря после подписания президентом Владимиром Путиным указа о помиловании.

Ходорковский находился под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, которые прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.