Патриарх Кирилл освятил отреставрированную стелу в честь династии Романовых у стен Кремля

4 ноября 2013
973 2

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник, 4 ноября, совершил освящение стелы в честь Дома Романовых в Александровскому саду у стен Московского Кремля. Об этом сообщает «Интерфакс».

В ходе церемонии патриарх подчеркнул, что открытие воссозданного памятника исправило «исторически неправедное действие». Реставрация обелиска была необходима для того, чтобы «мы осознавали себя единым народом во времени и пространстве», так как «мы не можем жить в отрыве от нашей истории», добавил он. По мнению главы РПЦ, Романовы сделали то, «что никто никогда не сделал для России – Россия стала великой».

Руководитель проекта по воссозданию монумента Салават Щербаков рассказал, что памятник был отреставрирован на государственные средства. По его словам, обелиск высотой 15 метров изготовлен из гранита, а венчающий его двуглавый орел покрыт позолотой. «Восстанавливали по рисункам. То, что было, не утрачено, – орнаменты, массивы камней, – реставраторы оставили», – сказал Щербаков.

Монумент в честь трехсотлетия династии Романовых был создан в 1913 году архитектором Сергеем Власьевым. В следующем году памятник установили в Александровском саду.

В 1918 году с монумента удалили символы царской власти и имена монархов, заменив их именами мыслителей-социалистов.

Обелиск демонтировали в июле 2013 года для реставрации. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков тогда пояснил, что памятник оказался в аварийном состоянии, так как его основание еще в 1918 году было серьезно повреждено.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера