ЕСПЧ отказался признать дело Ходорковского политическим

Новости сайта
25 июля 2013
5 306
4
Поделиться

Ходорковскому Страсбургский суд постановил выплатить 10 тысяч евро компенсации. Решение ЕСПЧ опубликовано на его сайте.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не считает уголовное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева политически мотивированным. ЕСПЧ не усмотрел в действиях российского суда нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав).

В то же время Страсбургский признал ряд нарушений при рассмотрении дела против Ходорковского и Лебедева. В частности, суд считает незаконным взыскание с Ходорковского многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу. Также ЕСПЧ постановил выплатить экс-главе ЮКОСа 10 тысяч евро компенсации. Лебедеву в компенсации суд отказал, однако признал нарушение его прав по условиям содержания в СИЗО. Суд не выявил нарушения 3 статьи Европейской конвенции по правам человека, зарпещающей жестокое обращение с подсудимыми, при рассмотрении первого дела против Лебедева, но усмотрел нарушение в отношении него положения Конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность.

Вместе с тем, суд не счел судью, рассматривавшую первое дело топ-менеджеров ЮКОСа, заинтересованной в исходе дела. ЕСПЧ постановил, что российские власти не нарушали право предпринимателей на справедливое судебное разбирательство.

Как заявил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов, любое нарушение Европейской конвенции, установленное Страсбургским судом, является основанием для пересмотра дела. В беседе с РАПСИ Краснов отметил, что вопрос о пересмотре приговора может быть поставлен в связи с тем, что ЕСПЧ признал нарушения при этапировании Ходорковского и Лебедева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.