Запрет на поцелуи, закрытие храмов, въезд по прописке. Как в России борются с распространением Covid-19

Президент Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей из-за коронавируса. Власти настойчиво просят россиян оставаться дома и вводят ограничения, чтобы уменьшить количество людей в общественных местах, — почти везде закрываются кафе, парки и магазины, кроме продуктовых и аптек. Рассказываем, как в разных регионах готовятся к неделе выходных.

Москва

Заболевших: 703, умерших: 4

Мэр столицы Сергей Собянин начал вводить ограничения еще в начале недели — он обязал жителей Москвы старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями с 26 марта соблюдать домашний режим.

В день вступления ограничений в силу сотрудники Росгвардии провели «профилактическую акцию» под названием «Оставайтесь дома». Сотрудники ведомства останавливали на улице пожилых москвичей, вручали им памятки с телефонами экстренных служб и просили не выходить на улицу.

Собянин также отменил льготный проезд в общественном транспорте для школьников пятых классов и старше, а также для студентов и пожилых людей. В столичном Дептрансе сообщили, что утром 27 марта в метро пытались попасть 12 тысяч пенсионеров, но ушли, увидев, что карты не работают. Также льготы на проезд отменили в Санкт-Петербурге, Крыму, Архангельске, Кургане и других российских регионах.

Акция Росгвардии 27 марта. Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Санкт-Петербург

Заболевших: 26

Губернатор Александр Беглов подписал постановление, которое запрещает посещение храмов и других религиозных организаций всем, кроме их сотрудников. В РПЦ запрет назвали антиконституционным, а Санкт-Петербургская митрополия отказалась закрывать храмы для прихожан, объяснив это «пастырским долгом духовенства».

В пресс-службе администрации губернатора заявили, что контролировать выполнение запрета будут «органы государственной власти и правоохранительные структуры в рамках своих полномочий». При этом ответственность за соблюдение запрета на посещение храмов возложат на глав общественных организаций и объектов, на территории которых проводятся богослужения.

Посещать храмы запретили также в Карелии и Ханты-Мансийском автономном округе.

Чечня

Заболевших: 3

Аэропорт Грозного перестал принимать пассажиров, у которых нет прописки или временной регистрации в Чечне, сообщили «Интерфаксу» в администрации учреждения.

Ограничения вступили в силу 27 марта. Тех, у кого нет чеченской регистрации, попросили не покупать билеты в Грозный, а уже купленные — сдать. На время эпидемии коронавируса сохранится только один рейс «Аэрофлота» из Москвы в Грозный и обратно.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно призывал жителей республики оставаться дома и не устраивать массовые мероприятия. 25 марта он торжественно открыл дворец искусств в Грозном и сообщил, что «мероприятие собрало сотни зрителей и гостей со всех уголков Чеченской Республики и России». 

Добавлено. 28 марта власти Чечни закрыли въезд в Грозный. Спикер чеченского парламент Магомед Даудов сообщил, что жители республики также не должны покидать мест постоянного проживания и правоохранительные органы будут «осуществлять жесткий контроль».

Саратов

Заболевших: 1

В саратовских загсах отменили торжественную регистрацию брака.  Церемонию будут проводить без гостей, без поцелуев жениха и невесты и без свадебного марша, пояснили «Интерфаксу» в управлении.

В Башкирии запретили свадебные церемонии с количеством гостей более десяти, включая сотрудников загса. Там зафиксировано четыре случая заболевания коронавирусом. В Пскове, где Covid-19 заразились шесть человек, молодоженам рекомендовали приходить в загс в средствах индивидуальной защиты.

Карелия

Заболевших нет

Карелия стала первым регионом России, где на время нерабочей недели полностью остановят движение общественного транспорта. С 29 марта по 4 апреля местные жители смогут передвигаться только на такси.

Также в республике закрыли все туристические объекты. В распоряжении главы региона сказано, что с 9 до 11 утра посещать магазины могут только люди старше 60 лет, до и после этого помещения нужно дезинфицировать. Ограничение не распространяется на аптеки.

Что еще?

В большинстве регионов прекращают работу кафе и рестораны за исключением доставки, основные парки, а также магазины, кроме продуктовых, аптек и точек, где продаются товары первой необходимости — детское питание, гигиенические принадлежности, корм для животных и другие товары.

В России запрещают массовые мероприятия, прекращают работу фитнес-центры и бассейны, а также предприятия сферы услуг — салоны красоты, парикмахерские, студии маникюра. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил приостановить работу домов отдыха, санаториев, детских лагерей и других мест массового отдыха до 1 июня. 

В Санкт-Петербурге, Прикамье, Пензенской области, Новосибирске и других регионах ограничили госпитализацию, диспансеризацию и вакцинацию в поликлиниках, в том числе прием в стоматологии— пойти к врачу можно будет только при острой зубной боли.

Данные о заболевших и умерших по регионам приведены по состоянию на вечер 27 марта, источник: стопкоронавирус.рф

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю