В Китае растет число погибших от нового вируса. Что о нем известно и угрожает ли он России

22 января, 15:27 Виктория Сальникова
7 931

В конце 2019 года в Китае зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную неизвестным ранее видом коронавируса. Считалось, что он не передается от человека к человеку, однако впоследствии предположение не подтвердилось. На данный момент от болезни умерли девять человек. Китай официально подтвердил 473 случая заболевания, они также зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. 

Фото: EPA

Добавлено. 22 января число умерших от вируса увеличилось почти вдвое — до 17 человек.

Неизвестный вирус

В начале декабря в Китае сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Эпицентр находился в городе Ухань провинции Хубэй: большинство из первых пациентов работали на закрытом сейчас рынке морепродуктов. 

Спустя месяц, к 9 января, было известно о 60 заболевших, у 15 из них нашли новый вид коронавируса. Под наблюдением также оставались 160 человек, которые контактировали с больными. На тот момент не было зафиксировано ни одного смертельного случая, хотя некоторые из пациентов находились в тяжелом состоянии. Кроме того, считалось, что вирус не передается от человека к человеку.

Болезнь у пациентов чаще всего протекала в легкой и средней степени тяжести. Заболевшие жаловались на высокую температуру и трудности с дыханием. Установлено, что инкубационный период вируса длится около пяти-шести дней. Лечат его противовирусными средствами, используемыми при других вирусных заболеваниях. 

Кроме того, сообщалось, что вирус мог выйти за пределы страны — один случай заболевания зарегистрировали в Южной Корее. Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала применять особые меры к туристам, ограничивать международные поездки или торговлю. 

Однако 11 января стало известно о смерти первого заболевшего — им стал 61-летний мужчина, который часто бывал на рынке морепродуктов. Однако он страдал и другими болезнями: у него была опухоль брюшной полости и хроническое заболевание печени. 

14 января на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Мария ван Керхоув заявила, что новый вирус передается от человека к человеку при близком контакте. Она также отметила, что ВОЗ готовится к тому, что болезнь будет распространяться, и попросила больницы мира принять меры предосторожности. 

Фото: EPA

По оценкам Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона, к 12 января вирусом могли заразиться 1723 человека. Эти данные основаны на численности населения Уханя и количестве иностранцев, посещающих местный аэропорт. В университете Гонконга считают, что вирус распространился как минимум в 20 городах страны и им заразились более 1300 человек. 

Официально Китай подтвердил 473 случая заболевания новым коронавирусом. По данным на 22 января, от заболевания умерли девять человек. 

Кроме того, американские СМИ сообщили, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США зафиксировал на территории страны первый случай заражения неизвестным видом коронавируса. Пациент недавно ездил в Китай. Случаи заболевания также зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и Тайване.  

Фото: Plague Inc.

Грозит ли вирус России

Заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин считает, что вспышка вируса связана с инфекциями летучих мышей и других диких животных. По его словам, китайские ученые «сработали хорошо» и быстро получили данные по структуре генома вируса. 

«Эти последовательности были выложены в открытый доступ, и их сравнение показывает, что они очень похожи на SARS, вирус атипичной пневмонии, распространявшийся по КНР и сопредельным странам в 2002 году. Важно понимать, что это не тот же вирус, но он очень близок к нему», — сказал ТАСС Базыкин.

В пресс-службе Роспортебнадзора «Интерфаксу» сказали, что вероятность широкого распространения вируса в стране оценивается как низкая.  

В Роспотребнадзоре добавили, что подготовились к появлению заболевания — уже разработана тест-система для диагностики. Ведомство также попросило российских туристов не посещать Ухань и соблюдать меры предосторожности во время поездок в Китай:

  • Не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты;
  • Пить только бутилированную воду и есть термически обработанную пищу;
  • Не ходить в зоопарки и на мероприятия с участием животных;
  • Использовать маски. 

По данным Reuters, в четырех российских аэропортах — в Москве, Екатеринбурге и Иркутске — усилили досмотр туристов, прилетевших из Китая. 22 января Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всех пунктах пропуска через российскую границу. В частности, специалисты используют дистанционное измерение температуры, чтобы выявить потенциальных заболевших. В ведомстве подчеркнули, что даже в случае завоза нового коронавируса в Россию вероятность широкого распространения этого вируса можно оценить как низкую. 

Фото: EPA

Меры предосторожности приняли и в других странах. Контроль усилят в римском международном аэропорту Фьюмичино. В Австралии и США будут проверять всех туристов, прилетевших из Уханя, а в Сингапуре их отправят на две недели в карантин. В некоторых аэропортах также установили сканеры, которые определяют людей с повышенной температурой среди пассажиров, прилетевших из Уханя.

22 января ВОЗ проведет заседание чрезвычайного комитета, участники которого определят, можно ли считать вспышку вируса чрезвычайной ситуаций международного значения. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю