Главред KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение после обыска, в СК отрицают связь между этими событиями. Главное

2 октября, 19:42 Даниил Адамов
29 712

В Нижнем Новгороде покончила с собой главный редактор издания KozaPress Ирина Славина. 1 октября в ее квартире прошел обыск по делу о «нежелательной организации». В Следственном комитете утверждают, что связь между обыском и самоубийством Славиной «не имеет никаких оснований». 

Ирина Славина покончила с собой днем 2 октября у здания нижегородского управления МВД, она совершила самосожжение. В региональном управлении МЧС сообщали, что обнаружили на улице Горького «тело погибшего человека, поврежденное огнем». Спасти женщину не удалось.

Издание Baza опубликовало видео самосожжения у здания МВД. На нем видно, что женщина, похожая на Славину, сидит на лавочке и вскоре поджигает себя. Ее пытался потушить прохожий, но у него это не получилось.

Незадолго до самоубийства Славина написала в фейсбуке, что в своей смерти просит винить Российскую федерацию. 

Через несколько часов в Следственном комитете по Нижегородской области подтвердили, что погибшая — Ирина Славина. В ведомстве заявили, что для установления «психического состояния женщины назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза». Начата доследственная проверка.  

Ирина Славина. Фото: slavirina / facebook

При этом в СК сказали об отсутствии связи между самоубийством Славиной и проведенным накануне у нее дома обысками.

«Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», — заявили в СК.

Речь об обыске, который проходил дома у Славиной 1 октября в рамках уголовного дела нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича по статье о «нежелательной организации». Славина рассказывала, что в 6 утра к ней в квартиру пришли 12 человек, в том числе сотрудники СК, полиции, СОБР и понятые.

«Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально», — написала она.

В июле 2020 года нижегородский суд оштрафовал Славину на 65 тысяч рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми, когда болел коронавирусом. Суд посчитал, что мужчина во время болезни находился дома. В октябре прошлого года Славину оштрафовали на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти из-за поста о мемориальной доске Сталину в Шахунье. В посте журналистка изменила название города так, что в нем появилось матерный корень. В марте того же года Славину оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за акции памяти Бориса Немцова.

Издание «Нижний Новгород онлайн» сообщает, что вечером 2 октября у здания регионального управления МВД, где погибла Славина, начали собираться местные жители. Они приносят цветы, зажигают свечи, некоторые встают в одиночные пикеты. 

Фото: NN.ru

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сказал «Открытым медиа», что по факту гибели Славиной «теоретически возможно» возбудить уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. «Правда, в данном случае же речь будет идти о ком? О силовиках. Ну никто же не будет ничего расследовать в отношении силовиков, — считает Чиков. 

С заявлением после гибели Славиной выступил независимый профсоюз журналистов и работников СМИ. Организация отметила, что издание KozaPress «на протяжении многих лет подвергалась систематическому давлению и преследованию со стороны властей». Журналисты считают, что в произошедшем есть явные признаки преступления, предусмотренных статью УК РФ о доведении до самоубийства.

«Мы требуем провести расследование. Однако никакое расследование или даже приговор — весьма эфемерный в условиях нынешнего авторитарного беззакония — не вернет обществу самоотверженную журналистку Ирину Славину», — говорится в заявлении.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой провести проверку в связи с самоубийством Славиной. Он также просит рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства).

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю