В Кабуле произошел теракт впервые после прихода к власти талибов. Погибли десятки человек

26 августа, 23:24
13 237
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

26 августа в районе аэропорта Кабула произошло два взрыва, в результате которых погибли несколько десятков человек, более 140 получили ранения. Точное число погибших до сих неизвестно. Среди погибших не менее 12 американских военнослужащих. В Пентагоне заявили, что теракты совершили боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России).

Первый взрыв произошел около входа в аэропорт, где находились люди, планировавшие покинуть Афганистан. Его совершил террорист-смертник. Второй взрыв произошел около отеля Baron. Ранее там в основном селились американские граждане, а в последнее время там размещались те, кто должен был уехать из Афганистана. В Пентагоне сообщили, что после взрывов сообщники смертника «открыли огонь по мирным жителям и военнослужащим».

Карта аэропорта Кабула, где произошли взрывы. Фото: Associated Press

Точное число погибших и раненых неизвестно. По данным The Wall Street Journal, погибли как минимум 60 человек. Такие же цифры сообщают источники «Би-би-си», уточняя, что как минимум 140 человек получили ранения.

СМИ также сообщили о гибели американских военнослужащих. Пентагон подтвердил, что в результате терактов погибли 12 военных, еще 15 получили ранения. Fox News уточняет, что 11 погибших — морские пехотинцы, еще один — военный врач.

Кто стоит за терактом?

Пентагон заявил, что теракты устроили боевики «Исламского государства». Позже СМИ сообщили, что ИГ взяло на себя ответственность за взрывы.

Как отмечает The Wall Street Journal, «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) и «Исламское государство» объявили друг другу войну еще в 2015 году, их противостояние особенное активно в восточной части страны. 24 августа представитель талибов Шухейль Сахин сказал в интервью иранским СМИ, что ИГ «больше не существует в Афганистане».

Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи заявил, что Пентагон ожидает дальнейшие атаки со стороны ИГ. По его словам, США координируют свои действия с талибами и «делают все возможное, чтобы подготовиться к этим нападениям». «Угроза со стороны ИГ совершенно реальна», — сказал он, добавив, что США «будут преследовать» виновных. 

Журналистка Fox News Жаки Хейнрих со ссылкой на источники сообщила, что в районе аэропорта Кабула находятся сотни последователей «Вилаят Хорасан» — ячейки «Исламского государства». Как пишет «Би-би-си», это «самая жестокая из всех группировок боевиков-джихадистов в Афганистане». Она была создана в 2015 году и вербует «как афганских, так и пакистанских джихадистов, особенно из числа дезертировавших из "Талибана"». Издание отмечает, что у «Вилаят Хорасан» есть связи с «Талибаном», но у группировок есть «серьезные разногласия». 

Вечером 25 августа США и Великобритания выпустили предупреждение, в котором попросили своих граждан покинуть аэропорт Кабула и избегать поездок туда из-за возможной террористической атаки. Заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хеппи заявил, что информация о возможных терактах основа на донесениях, содержание которых невозможно игнорировать. Информацию о предполагаемых атаках днем 26 августа подтвердили также в Минобороны Германии. 

Ожидаемый теракт

15 августа боевики движения «Талибан» вошли в Кабул и взяли под контроль почти всю территорию Афганистана. Столичный аэропорт, который контролируют американские военные, остался единственным местом, из которого можно было покинуть страну. В результате там скопились толпы людей из желающих уехать из Афганистана. Теракт 26 августа стал первой атакой в Афганистане после прихода к власти талибов. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал взрывы в Кабуле «варварскими» атаками и добавил, что британская операция по эвакуации из Афганистана будет продолжена. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что Париж продолжит вместе союзниками эвакуацию. Как отмечает «Би-би-си», к настоящему времени Франция эвакуировала 115 граждан страны и около двух тысяч афганцев. Президент США Джо Байден на момент публикации заметки не комментировал теракт в Кабуле. Американские СМИ анонсировали его выступление в связи с произошедшем. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде