У переболевших ковидом обнаружили долгосрочное ухудшение умственных способностей

25 июля, 14:52
24 489
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коронавирус приводит к ухудшению работоспособности, внимания, пространственного мышления и памяти. И этот эффект сильнее у тех, кто перенес болезнь тяжело, следует из статьи журнала The Lancet, подготовленной по итогам исследования более 10 000 переболевших ковидом.

Как исследовали

 

Как пишет The Lancet, еще до исследования были свидетельства того, что у переболевших коронавирусом симптомы заболевания сохраняются в течение долгого времени после выздоровления. Многие жалуются на снижение концентрации и работоспособности, а также на проблемы с вниманием и трудности при подборе слов в речи. Проведенные ранее научные изыскания показали, что у пациентов, перенесших коронавирус, могут появляться неврологические осложнения, сходные с теми, что развиваются после инсульта. Но до сих пор ученые не проводили полноценных исследований по изучению влияния ковида на когнитивные способности переболевших.

В рамках исследования, которое опубликовал журнал The Lancet, британские исследователи изучили результаты когнитивных тестов десятков тысяч человек, которые проходили тестирование с января по декабрь 2020 года в рамках программы Great British Intelligence Test. Участники исследования выполняли девять тестов — на планирование, память, пространственное мышление, внимание, способности к распознаванию эмоций (посмотреть и пройти тесты можно здесь). Затем респонденты заполняли опросник, касающийся социального положения, финансов, образа жизни. В мае 2020 года в нем появились и вопросы, связанные с коронавирусом и состоянием здоровья.

Изучив результаты тестов 81 337 человек, ученые обнаружили связь между ухудшением умственных способностей людей и тяжестью перенесенного ими заболевания.

Что выяснили ученые

Из 81 337 участников, заполнивших опросник с мая по декабрь 2020 года, 12 689 человек отметили, что перенесли коронавирус. Средний возраст участников составил 46,7 лет.

Ученые разделили переболевших на группы в зависимости от тяжести заболевания и выделили тех, кто переболел дома, госпитализированных, а также тех, кто находился на ИВЛ.

Исключив влияние факторов пола, возраста, образования, социального статуса, преморбидных (предшествующих заболеванию) различий, исследователи выяснили, что у переболевших наблюдается значительное ухудшение когнитивных способностей по сравнению с контрольной группой. Внутри группы переболевших также обнаружились различия между теми, кто перенес коронавирус дома, и теми, кто был госпитализирован: у первых падение интеллектуальных способностей оказалось меньше, чем у вторых.

Связь между когнитивными отклонениями и тяжестью симптомов COVID-19. График: The Lancet

Кроме того, ученые обнаружили различия внутри группы госпитализированных: у тех, кто был подключен к ИВЛ, когнитивные отклонения оказались выражены сильнее почти в два раза (–0,26 единицы против –0,47). Также выяснилось, что тем, кто был подключен к ИВЛ, требовалось больше времени для ответов на вопросы тестов в сравнении с остальными группами переболевших.

Благодаря тому, что исследование продолжалось с мая по декабрь, ученые смогли исследовать связь когнитивных нарушений с временем проявления симптомов. Изучив результаты тестов тех, кто проходил их в разное время после выявления симптомов, ученые не нашли закономерностей и сделали вывод, что когнитивные нарушения сохраняются в течение долгого времени после восстановления.

Фото на превью: Annie Spratt / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде