Стрельба в Страсбурге: трое погибших, предполагаемый террорист в бегах. Главное

12 декабря 2018
11 993

В центре Страсбурга мужчина устроил стрельбу, убив троих и ранив 12 человек. Нападавший также был ранен, но сумел скрыться. Власти объявили произошедшее терактом. О стрелявшем известно, что он уже попадал в поле зрения спецслужб и может быть приверженцем радикального ислама. Дождь рассказывает главное, что известно о теракте (информация актуальна на 09:00 12 декабря по московскому времени).

Фото: Associated Press.

Стрельба началась 11 декабря примерно в 20:00 по местному времени (22:00 мск) в районе традиционной рождественской ярмарки. Мужчина открывал огонь трижды — у моста Корбо, на улице Орфевр и площади Гутенберга. По неофициальным данным, стрельба велась из автоматического пистолета.

В районе происшествия началась паника. Туда направили дополнительные силы полиции, военных и спасателей.

С 20:20 до 21:00 нападавший дважды вступал в перестрелку с силовиками, сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер. После этого он скрылся на такси. По данным BFM TV, водитель рассказал, что его пассажир был ранен. В его поисках задействовано 350 силовиков и два вертолета.

Центральная часть Страсбурга («Большой остров») после начала операции была оцеплена. Людям запретили покидать здания. Например, около пяти тысяч человек, как пишет Associated Press со ссылкой на своего фотографа, несколько часов находились в спортивном комплексе Rhenus Sport напротив здания Европейского парламента, где также были заблокированы люди.

Рано утром повышенные меры безопасности в центре Страсбурга отменили, людей начали выпускать из укрытий.

Из 12 пострадавших, по разным данным, пятеро или шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Произошедшее квалифицировали как теракт, парижская прокуратура начала расследование. Уровень террористической угрозы был повышен до максимального. Президент Франции Эмманюэль Макрон провел экстренное заседание в МВД.

Власти установили личность стрелка. По данным Le Monde, он родился в Страсбурге в 1989 году и в прошлом был осужден в Германии и Франции — за что именно, неизвестно. Он числился в Fiche S — списке людей, которые, по мнению французских правоохранительных органов, могут представлять опасность для общества. Телеканал BFM TV со ссылкой на собственные данные сообщает, что подозреваемый появлялся в Страсбурге в радикальных исламистских кругах.

Утром 11 декабря дома у мужчины в районе Нойдорф прошел обыск по делу о грабежах и покушении на убийство. По сведениям BFM TV, там нашли гранаты. Самого преступника, как пишет Le Monde, дома не было.

Рождественскую ярмарку закрыли. Среда объявлена в Страсбурге днем траура, все запланированные развлекательные мероприятия отменены, собрания и демонстрации временно запрещены.

Это второй теракт во Франции за год — 12 мая 20-летний уроженец Чечни Хамзат Азимов напал на прохожих с ножом в центре Парижа. Он убил одного человека, ранил четверых и был застрелен полицией.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю