Стрельба в Страсбурге: что известно о террористе и его мотивах

12 декабря 2018
5 521

Во вторник вечером мужчина открыл стрельбу в центре Страсбурга рядом с рождественской ярмаркой. По последним данным, погибли три человека, ранены еще 12. Несмотря на перестрелку с полицейскими, нападавшему удалось скрыться на такси. Позже водитель сообщил, что его пассажир был ранен.

Власти Франции уже назвали случившееся терактом и сообщили, что им известно, кто мог его совершить. Предполагается, что это Шариф Шекат, ему 29 лет и он родился в Страсбурге. Уже некоторое время он числится в списке тех, кто, по мнению полиции, представляет угрозу безопасности.

Сообщается, что утром в день нападения полиция проводила в его квартире обыски по делу о грабежах и покушении на убийство. По сведениям BFM TV, там нашли гранаты, однако самого Шарифа в тот момент дома не было.

Правоохранительные органы считают, что после стрельбы он мог бежать в Германию. Парижская прокуратура начала расследование, а президент Франции Эммануэль Макрон ночью провел экстренное заседание в Министерстве внутренних дел.

Всю ночь в Страсбурге сохранялись повышенные меры безопасности. Район, в котором произошла стрельба, был оцеплен, закрыты детские сады и начальные школы. В Европарламенте сотрудникам было рекомендовано не покидать кабинеты и залы заседания. Утром евродепутаты почтили память погибших минутой молчания.

Фото: @ARmastrangelo / Twitter

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа