Путин объявил о масштабной вакцинации по всей стране. Но пока она доходит до регионов слабо

11 декабря 2020
1 729

В декабре в России началась «масштабная вакцинация». Это было поручение президента Владимира Путина. Однако пока что до российских регионов вакцина почти не доходит: на некоторые регионы выделяются партии в районе 500-4000 доз. Это следует из анализа, который провело объединение СМИ «Синдикат-100».

 

2 декабря президент Владимир Путина поручил начать «масштабную вакцинацию» от коронавируса. Первыми выполнять поручение приступили власти Москвы, запись на прививку открылась 4 декабря. В остальных регионах массовую вакцинацию пообещали начать до конца этой недели. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что препарат доставили уже во все регионы. В реальности оказалось, что вакцина доходит до регионов небольшими партиями. На примере шести регионов «Синдикат-100» проанализировал, как власти подходят к массовой вакцинации.

Свердловская область

Первая тысяча доз вакцины поступила в Свердловскую область 10 декабря. До конца года регион получит еще четыре тысячи доз. Вице-губернатор Павел Креков объявил, что сначала приоритет на вакцинацию отдается сотрудникам скорой помощи и красной зоны, а затем педагогам, работникам соцзащиты и правоохранительных органов. 

«Желающих привиться много, мы это знаем, поэтому будут возможности подвоза вакцин, ориентировочно в феврале», — сказал Креков.

В Свердловской области живет около 4,3 миллиона человек. За последние сутки там зарегистрировано 402 заболевших коронавирусом.

Пермский край

В Пермский край поступала только пробная партия вакцины еще осенью: 42 дозы. Сейчас власти ждут еще партию в 2249 доз вакцины.

«Про вакцину для врачей в нашей больнице еще нет никакой информации», — рассказала «Новой газете» Дарья Н., медсестра пермской ковидной больницы.

В Пермском крае живет около 2,6 миллиона человек. За последние сутки там зарегистрировано 315 заболевших коронавирусом.

Курганская область

В начале декабря в регион поступило 800 доз вакцины «Спутник V». 70% доз предназначается медикам, которые работают в красной зоне и на выездах к больным коронавирусом. Остальные 240 доз — педагогам.

Региональные власти признали, что заболеваемость врачей и учителей сильно влияет на общую картину в регионе, потому что заболевший врач — это еще и оставшийся без помощи пациент. 

В Курганской области живет более 820 тысяч человек. За последние сутки там зарегистрировано 19 заболевших коронавирусом.

Крым и Севастополь

Вакцинацию от коронавируса местные власти планируют начать с 12 декабря. Республика уже получила 500 доз и в первую очередь вакцину получат медработники. Когда будут прививать жителей Севастополя, пока неизвестно.

В Крыму живет около 2 миллионов человек, в Севастополе — более 340 тысячи человек. За последние сутки там зарегистрировано 379 заболевших коронавирусом.

Томская область

Изначально в Томской области ожидали, что вакцина поступит еще в октябре, власти рассчитывали получить несколько тысяч доз. В итоге регион только сейчас получил тысячу доз вакцины «Спутник V».

«В первую очередь прививка будет предложена медицинским работникам, входящим в группу риска. Затем ее смогут поставить другие медики, педагоги, работники жизнеобеспечивающих предприятий, сотрудники полиции. Потом она будет доступна всем желающим в возрасте от 18 до 60 лет», — сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. Но точных дат не назвал.

Власти надеются, что вторую партию вакцины от COVID в Томскую область поставят в январе 2021 года. «Томская область готова к вакцинации.

В Томской области живет более 1,079 миллиона человек. За последние сутки там зарегистрировано 199 заболевших коронавирусом.

Саратовская область

В начале декабря Саратовская область получила 690 доз «Спутника-V». По состоянию на 10 декабря вакциной привились 521 человек. В первую очередь вакцинируются врачи и учителя. По словам заместителя министра здравоохранения региона Станислава Шувалова, сейчас формируют приоритетные списки тех, кто будет привит следующими 1 364 дозами вакцины, которые должны поступить в регион до конца года.

Власти предупредили, что массовую вакцинацию населения не стоит ждать раньше начала 2021 года.

В Саратовской области живет более 2,4 миллиона человек. За последние сутки там зарегистрировано 263 заболевших коронавирусом.

Фото: агентство «Москва»

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа