Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов». Главное

12 декабря 2019
10 845

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске произошел пожар. По последним данным, пропал без вести капитан третьего ранга, пострадали не менее шести человек, один из них — в тяжелом состоянии. Год назад в Мурманске затонул плавучий док, где ремонтировали крейсер.

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Крейсер находится на ремонте в доке под Мурманском. Как сообщил центр судоремонта «Звездочка», пожар начался во время огневых работ в трюме первого энергоотсека. Площадь пожара достигла 600 квадратных метров — ее невозможно точно оценить из-за густого дыма.

Глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов сообщил «Интерфаксу», что причиной возгорания во время сварочных работ мог стать человеческий фактор.

По данным ТАСС и «Интерфакса», пострадали шесть человек, один из них в тяжелом состоянии. Судьба одного человека неизвестна, еще восемь удалось спасти. Источник «Интерфакса» говорил, что трое человек пропали без вести, двоих затем нашли живыми.

Источник «Коммерсанта» сообщает о восьми пострадавших. Пропали без вести, по данным издания, капитан третьего ранга Виктор Измайлов и еще один военный. 

Минобороны сообщило, что пострадали двое военных, угрозы их жизни нет. Северный флот в свою очередь подчеркнул, что на борту не было оружия и боеприпасов, пожар был локализован силами экипажа и пожарных расчетов.

Кадр видео: Роман Комков / «ВКонтакте»

С «Адмирала Кузнецова» проводились полеты истребителей в Сирии. В 2017 году два самолета выкатились за пределы палубы и упали в море. После этого авианосец направили на ремонт, стоимость работ оценивали в 65 миллиардов рублей.

В октябре 2018 года на «Адмирал Кузнецов» упал башенный кран, в результате чего плавучий док, где крейсер стоял на ремонте, затонул. Один человек погиб, авианосец получил повреждения корпуса и палубы.

9 декабря глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщал, что в связи с авариями крейсеру понадобится дополнительный ремонт, однако на сроки проведения работ это не повлияло. По плану работы на «Адмирале Кузнецове» должны были закончить к 2022 году.

«Адмирал Кузнецов» — единственный тяжелый авианесущий крейсер в составе российского флота. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, а также защиты морских соединений от нападений с использованием авианосцев и большого количества подводных лодок. Его спустили на воду в 1987 году. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю