Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Почему COVID-19 опаснее гриппа. Инфографика

19 марта 2020
21 573
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одно из главных заблуждений о коронавирусе — что новая болезнь не опаснее обычного сезонного гриппа. Vox показал, почему это не так.

Симптомы COVID-19 действительно напоминают обычный грипп или ОРВИ: повышенная температура и кашель, иногда насморк и боль в горле. Всемирная организация здравоохранения рекомендует при появлении таких симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы уже он определил, нужна ли пациенту госпитализация.

Однако новый вирус опаснее ОРВИ:

Инфографика: Дождь
  • Точную смертность от коронавируса пока определить нельзя, но имеющиеся данные показывают, что умирают от него гораздо чаще, чем от обычного гриппа. Особенно это касается группы риска — людей старше 60 лет, беременных и страдающих хроническими заболеваниями.
  • Новый штамм вируса передался от животного к человеку, и у человеческого организма пока нет антител к нему. Поэтому если молодые люди могут перенести заболевание, как обычную ОРВИ, то у пожилых и людей с пониженным иммунитетом оно будет протекать гораздо тяжелее.
  • Вакцины от COVID-19 пока нет. По разным оценкам, на ее разработку уйдет от нескольких месяцев до полутора лет. В США только 18 марта начались первые испытания вакцины на людях, но до того, как она станет общедоступной, еще далеко.
  • Коронавирус примерно в два раза заразнее обычного гриппа, а его инкубационный период намного дольше. Заболевший может распространять вирус в течение недели до появления симптомов — даже не подозревая, что он болен сам.
  • Из-за того, как быстро вирус распространился, он оказывает гораздо большее давление на систему здравоохранения, чем сезонный грипп. Из-за этого люди с заболеванием средней и высокой тяжести могут не получить помощь вовремя.

Несмотря на это, паниковать из-за коронавируса тоже не стоит. По данным ВОЗ, около 80% заболевших не требуется специальная медицинская помощь. Однако находящимся в группе риска рекомендуется самоизолироваться, пока эпидемия не спадет.

По состоянию на 19 марта в России официально зарегистрировано 199 случаев заражения коронавирусом, под медицинским наблюдением находятся более 22 тысяч человек.

19 марта стало известно, что в московской больнице умерла 79-летняя пациентка с коронавирусом. В оперативном штабе позже сообщили, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде