Ощущение, что 2020 год тянется слишком долго? Вам не показалось

16 декабря 2020 Александра Семенова
3 427

Многим кажется, что 2020 год тянется гораздо дольше, чем прошлые года — как будто лето было очень непродолжительным, а март, наоборот, длился несколько месяцев вместо одного. Этому есть научное объяснение, пишет The Verge со ссылкой на специалистов.

«В травматичных ситуациях людям свойственно отмечать, что время будто замедлилось или остановилось. Внезапно начинает казаться, что оно ползет с черепашьей скоростью», — говорит Элисон Холман, изучающая взаимодействие травм и восприятия времени в Калифорнийском университете в Ирвайне. 

Например, людям, которые перед прыжком с парашютом сильно его боялись, полет кажется гораздо длиннее, чем тем, кто не испытывал страха перед ним. Другое исследование показало, что группа, которой в лабораторных условиях показывали страшные картинки со змеями, рассказала, что время текло гораздо медленнее, чем когда им показывали нейтральные изображения.

Кайла Рэнкин из Калифорнийского университета в Риверсайде объясняет, что эмоции и стресс нарушают восприятие времени. В течение нескольких месяцев она беседовала со студентами, которые готовились к экзаменам. Некоторым из них казалось, что подготовка «занимает целую вечность» — в основном это были те, кого больше волновали результаты экзаменов. По тем же причинам люди, работающие в медицинской сфере, или те, у кого родственники заболели коронавирусом, воспринимают время отлично от тех, кто работает удаленно из дома.

Однако и те, кто не работает на передовой, в этом году испытывают постоянный стресс, отмечает Холман. «Ожидание будущего — ключевой фактор нашей мотивации пониматься по утрам и уверенно проживать день», — говорит ученая. Людям важно понимать, что они будут делать вечером, завтра и в последующие дни. Из-за карантина уверенность в завтрашнем дне, к которой они привыкли, нарушается: меняются школьные расписания и рабочие процессы, существует постоянный страх потерять работу или кого-то из родственников из-за коронавируса. «Когда будущее просто отсекают, весь баланс рушится», — подытоживает Холман.

Такой продолжительный стресс схож с тем, который испытывают люди при депрессии. Однако, отмечает Холман, как только стрессовые факторы уйдут, восприятие времени тоже нормализуется. При этом оно может изменяться уникально для каждого человека, и это еще только предстоит изучить исследователям.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа