Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как «омикроном» болеют дети и почему штамм привел к рекордному росту госпитализаций

21 января, 14:19
10 914
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В странах с высоким уровнем распространения «омикрона» фиксируется рекордное количество госпитализаций детей с коронавирусом, что увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, пишет Financial times со ссылкой на национальные министерства здравоохранения. В подавляющем числе случаев заболевание протекает в легкой форме – как обычное респираторное заболевание.

Рекордные цифры

Данные из Европы и США показывают, что в последние дни было госпитализировано больше детей, чем за все время пандемии, но тяжелые случаи в самых младших возрастных группах встречаются редко, а болезнь при «омикроне» в целом похожа на другие распространенные респираторные заболевания.

Количество госпитализаций детей во Франции почти в шесть раз превышает предыдущий максимум августа 2021 года, а в Англии показатели заболеваемости среди детей в возрасте до 5 лет более чем в три раза превышают пик прошлой зимы. В стране ежедневно попадают в больницы около 80 детей в возрасте до 5 лет. Для сравнения прошлым летом в больницы попадали 24 ребенка, и это был абсолютный рекорд. В Соединенных Штатах уровень госпитализации детей в возрасте до 5 лет увеличился с 2,5 до 4-х человек на 100 000 детей.

Как болеют дети

Педиатр Национального института исследований в области здравоохранения Великобритании Аласдер Манро говорит, что в настоящее время COVID-19 в большинстве случаев проявляется у детей как относительно типичная респираторная инфекция.

«До "омикрона" дети [с коронавирусом] поступали с настоящим респираторным дистресс-синдромом и пневмонией. Разница в том, что новый вариант вызывает гораздо более распространенные респираторные заболевания. Пациенты выглядят как другие больные дети, и примерно в течение дня под наблюдением и без других, более серьезных инфекций, им становится намного лучше», — продолжает Манро. По его словам, симптомы COVID-19 теперь часто напоминают симптомы других вирусных заболеваний, таких как круп и бронхиолит.

По данным минздрава Франции, в стране «омикроном» болеют от 73 до 80% госпитализированных детей младше 18 лет. Однако о ковидном кризисе в этой возрастной группе речи не идет, говорит Кристель Гра-Ле Гуэн, педиатр из Нанта.

Впрочем, прошло еще недостаточно времени, чтобы понять, увеличивает ли «омикрон» риск возникновения педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома – редкого, но опасного осложнения, которое может возникнуть у детей, перенесших ковид, уточняет FT. От заражения коронавирусом до развития синдрома может пройти от трех до четырех недель, поэтому пока рано делать выводы относительно того, приводит ли этот штамм к увеличению таких случаев. 

Манро также предупреждает, что «омикрон» может вызывать серьезные осложнения у детей с другими хроническими заболеваниями, «даже если вирус не представляет для них большей опасности, чем другие респираторные заболевания».

Влияет ли вакцинация на госпитализации?

Кампания по вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет во Франции началась медленно: были привиты 3% детей, потому что изначально было не так много центров вакцинации, которые могли бы принять не только взрослых пациентов. Необходимость согласия на вакцинацию от обоих родителей также усложняла ситуацию. Советник правительства по стратегии вакцинации Ален Фишер говорит, что эта мера во Франции была «неудачной», потому что она создавала впечатление, что вакцинация от коронавируса сопряжена с неоправданным риском.

Рост числа детей младшего возраста, госпитализированных в британские больницы, частично был связан с рекомендациями по лечению, которые предусматривают наблюдение в больнице детей с жаром в возрасте до трех месяцев. Ожидается, что в январе в Англии будут госпитализированы от 2000 до 3000 детей с COVID-19, что сопоставимо с количеством госпитализаций в зимнее время с пневмонией и намного меньше обычного зимнего пика с бронхиолитом, из-за которого в больницы ежемесячно попадают около 12 500 детей.

«Отделения интенсивной терапии не переполнены», — сказал Марк Питерс, профессор педиатрической интенсивной терапии в больнице Грейт-Ормонд-стрит и Университетском колледже Лондона. Камилла Кингдон, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, отметила, что в больницы поступает мало подростков, что, возможно, отражает тот факт, что в отличие от детей младшего возраста, для которых правительство Великобритании еще не утвердило программу вакцинации, более половины подростков от 12 до 15 лет были привиты. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде