СК: при стрельбе в Пермском университете погибли восемь человек

Бросить курить и дистанцироваться. Как увеличить шансы в борьбе с Covid-19 (помимо рекомендаций ВОЗ)

23 марта 2020 Анна Благая
5 560
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У многих людей заболевание Covid-19 протекает без серьезных симптомов, однако вызывающий болезнь коронавирус очень заразный, и у него высокий уровень смертности —1-3,4%. Наибольшим рискам подвержены пожилые люди, а также те, у кого есть хронические заболевания и вредные привычки, например, курение. В условиях, когда от заболевания нет лекарства и вакцины, важно остановить распространение вируса. Рассказываем, почему важен вклад каждого человека и что можно сделать, чтобы помочь себе и окружающим в борьбе с вирусом (помимо рекомендаций Всемирной организации здравоохранения).

Фото: Reuters / Kim Hong-Ji

Социальное дистанцирование

Согласно данным по более чем 80 тысячам случаев заражения коронавирусом в Китае, около 80% из них проходят в легкой форме. При плохом самочувствии ВОЗ рекомендует оставаться дома, а в случае температуры, кашля или проблем с дыханием — обращаться за медицинской помощью.

Американское и британское министерства здравоохранения утверждают, что в борьбе с коронавирусом недостаточно введения карантина и временной самоизоляции, и призывают людей к социальному дистанцированию. Оно подразумевает сведение к минимуму взаимодействия с другими людьми, чтобы разорвать потенциальную цепочку передачи вируса.

Дело в том, что даже при отсутствии существенных симптомов Covid-19 зараженный может передавать вирус другим. По мнению инфекционистов, именно это привело к быстрому распространению болезни в Италии — люди с незначительными симптомами передавали вирус другим, не зная о том, что заболели. Социальное дистанцирование может показаться излишним ограничением, однако оно способно существенно «сгладить кривую» распространения эпидемии, не допустить перегрузки системы здравоохранения и минимизировать смертельные случаи.

Социальное дистанцирование прежде всего предполагает изменение повседневных привычек. Необходимо по возможности избегать больших скоплений людей, общественного транспорта, перейти на дистанционную работу или учебу. Если и выходить из дома, то только в случае необходимости, например, за продуктами в небольшой магазин. Рекомендуется чаще заказывать еду и другие товары онлайн, заменить тренировки в спортзале на домашние, перенести на более поздний срок запланированную свадьбу или другое людное мероприятие. На улице нужно соблюдать дистанцию с другими людьми не менее двух метров. 

Эффективность социальной изоляции

Гонконг, Сингапур и Тайвань смогли переломить ситуацию и не допустить быстрого распространения вируса с материковой части Китая благодаря строгому карантину, социальному дистанцированию и массовому тестированию. Однако эксперты предупреждают, что даже в случае спада эпидемии, до того момента, пока не будет разработана вакцина, ограничительные меры все еще понадобятся. 

Эффективность добровольной изоляции доказывают симуляции, смоделированные The Washington Post. По ним можно проследить разницу между распространением вируса в городе с хаотичным передвижением жителей и в городе, где 75% населения находится в самоизоляции. В первом случае вирус распространяется стремительно, и в моменте своего пика зараженными оказываются 185 из 200 жителей условного города. 

На второй симуляции, где большая часть жителей социально дистанцируется от остальных, вирус проявляет себя менее агрессивно — большинство остаются здоровыми, и при пиковой ситуации заражены 80 из 200 жителей. 

Влияние курения, вейпинга и наркотиков 

По данным ВОЗ, к группе риска относятся люди старше 60 лет и те, у кого есть проблемы с давлением и сердцем, сахарный диабет или другие хронические заболевания. Кроме того, западные специалисты установили еще одну уязвимую группу — это люди, курящие сигареты и вейп, а также потребители наркотиков (марихуаны, метамфетамина и опиоидов).

ВОЗ подтвердила связь между активным и пассивным курением и возникновением серьезных симптомов Covid-19. Это связано с вредом, который табак оказывает на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме того, курильщики часто прикасаются к лицу и губам, что увеличивает вероятность заражения.

Исследование китайских медиков показало, что у курильщиков риск развития пневмонии на 14% выше, чем у тех, кто не курит. По мнению профессора медицины Калифорнийского университета Стентона Гланца, минимальную помощь, которую может оказать себе зараженный Covid-19, — это бросить курить. «Вейпинг воздействует на ваши легкие на всех уровнях. Он влияет на иммунную функцию в полости носа, воздействуя на реснички, мешая верхним дыхательным путям очищаться от вирусов», — объяснил Гланц. 

В ВОЗ считают, что положительное влияние на эпидемию могут оказать ограничения продажи табака на законодательном уровне. Например, снижение спроса на табачные изделия потенциально уменьшат число встреч, способствующих распространению вируса. 

Курение марихуаны, употребление опиоидов и других наркотиков может также привести к существенным осложнениям от Covid-19, уверена директор Национального института по изучению злоупотребления наркотиками США Нора Волкова. По ее словам, опиоиды замедляют дыхание и могут вызвать снижение уровня кислорода в крови, а метамфетамин — сужает кровеносные сосуды и способствует повреждению легких.

Кроме того, люди, употребляющие наркотики, могут побояться обращаться за медицинской помощью из-за общественного осуждения и страха. Это также повышает риски тяжелого протекания болезни

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде