«Мы вас очень любим, но не приезжайте». Российских звезд просят не давать концертов в Беларуси перед выборами

6 августа, 15:53
7 687

Белорусы просят российских звезд не приезжать на запланированные перед президентскими выборами концерты — они массово пишут комментарии в инстаграме на страницах Леонида Агутина, Владимира Преснякова, Григория Лепса, Стаса Пьехи и других исполнителей, которые 8 августа собираются выступить в Беларуси.

8 августа — в последний день перед выборами президента Беларуси — в разных городах, включая Минск, пройдут концерты с участием российских звезд, в частности, Лепса, Агутина, Владимир Преснякова, группы «Отпетые мошенники» и «Кар-Мэн» и других. 

Агутин на звонок Дождя не ответил. Лепс заявил изданию «Подъем», что его «люди ждут», и он «должен принести им радостные моменты своей музыкой». «Больше меня ничего не волнует», — сказал Лепс.

После того, как стал известен список звезд, собирающихся в Беларусь, на их страницах в инстаграме сотни людей начали писать комментарии с призывом отказаться от участия в концертах. 

«Мы вас очень любим и уважаем! Обожаем ваше творчество. Всегда очень рады вашим концертам, особенно в Минске, конечно, и в других городах Беларуси! Но сейчас я от лица огромного числа белорусо , которые сражаются за свою свободу с Лукашенко, хочу попросить: откажитесь от концерта 8 августа в Беларуси. Не помогайте режиму Лукашенко создавать видимость поддержки. Люди придут на вас, а пропагандоны представят это как достижения Лукашенко. Мы очень хотим побывать на вашем концерте, но давайте уже когда не будет Лукашенко у власти», — обращается к Агутину белорусский актер Николай Камка. 

Скриншот из инстаграма Леонида Агутина

Похожий посыл и в других сообщениях: «Любим вас всем сердцем! Не приезжайте только к нам сейчас в Беларусь. Не поддерживайте режим нынешней власти!», «Пожалуйста, Леонид, не потеряйте белорусских поклонников навсегда, не приезжайте в Беларусь 8 августа», «Леонид, мы очень любим вас и все ваше творчество! Но не разочаровывайте белорусов, откажитесь от концерта 8 августа. Музыка должна быть вне политики». 

Такая же картина под постами Владимира Преснякова: «Откажитесь от концерта в Беларуси! Нас бьют, молодых и талантливых, нами заполняют тюрьмы, диктатор узурпировал народ!», «Владимир, с огромным уважением ко всему вашему творчеству, откажитесь от участия в концерте 8 августа. У вас ведь жена из Беларуси, она знает, что у нас происходит. Нельзя поддерживать этот режим. Музыка должна быть вне политики». 

Комментарии на странице Стаса Пьехи

Страницы Григория Лепса, Стаса Пьехи, Сергея Лемоха и других исполнителей заполнены такими же комментариями, посыл которых в том, что артистов хотят использовать в политических целях.

Ранее в интервью Дождю главная соперница Александра Лукашенко Светлана Тихановская и ее соратницы по объединенному штабу оппозиции Вероника Цепкало и Мария Колесникова выражали сожаление, что российские эстрадные звезды выступали в поддержку действующего президента Беларуси и призывали голосовать за него. Оппозиционерки призвали не делать этого. 

В Беларуси 9 августа пройдут выборы президента. Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет, рассчитывает стать главой государства в шестой раз. 

29 июля в Минске задержали 33 россиянина, которых власти обвинили в намерениях дестабилизировать ситуацию в стране. 

До этого в стране задерживали и продолжают задерживать оппозиционеров, активистов, политтехнологов. Не смотря не это, Светлана Тихановская, собирает в свою поддержку многотысячные митинги и заявила Дождю, что если выборы будут нечестными и из-за этого на улицу выйдут люди, она к ним присоединится.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю