Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков, «пока народ не стал умирать прямо на улицах»

26 октября, 17:19
20 492

Врачи трех курганских больниц и поликлиники, которые работают с больными коронавирусом, обратились к президенту Владимиру Путину из-за «полного коллапса» системы здравоохранения. Они попросили прислать военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». Копия письма есть в распоряжении «Русской службы Би-би-си», они также направили его премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Авторы обращения обвинили региональные власти в том, что те не приняли должных мер для борьбы с эпидемией, а также в замалчивании проблемы и существенном занижении статистики. Они заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе.

Медики рассказали о критической нехватке мест в больницах и медицинского персонала, перегрузке скорой и неотложной помощи. По их словам, больные ждут приезда скорой помощи сутками, а врачей из поликлиники — неделю и более. Врачи сообщили о «крупных неконтролируемых вспышках абсолютно на всех предприятиях», а также высоком уровне заболеваемости среди врачей больниц и поликлиник, а также в правительстве региона и администрации.

«Попытки нашего департамента здравоохранения привлекать неопытных студентов медколледжа в такой тяжелой ситуации не помогут. Нам нужны настоящие специалисты, умеющие работать с тяжелыми больными», — говорится в обращении. По мнению авторов письма, переломить ситуацию могут только присланные военные медики, а также срочное строительство нового инфекционного госпиталя «по образцу тех, что уже возведены в 16 других регионах России».

«Би-би-си» отмечает, что по данным Минздрава, Курганская область занимает последнее место среди регионов России по обеспеченности врачами. Согласно сайту регионального Депздрава, на 1 октября в области не хватает более тысячи медиков.

Ранее о ситуации с пандемией в регионе сообщило издание Ura.ru. Эту публикацию прокомментировали в курганском оперштабе, подтвердив, что на медперсонал и больницы нагрузка «действительно очень высокая». «Ситуация осложняется тем, что медицинские сотрудники также болеют, из-за чего возникает дефицит кадров. Однако депздрав не подтверждает информацию о том, что 80% медработников болеют или переболели коронавирусом», — говорится в сообщении.

Согласно данным федерального оперштаба, за последние сутки в Курганской области зафиксировано 79 новых  случаев заражения коронавирусом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа