Крым без воды: какой отдых ждет гостей полуострова в этом году

8 818

После закрытия Турции под угрозой оказался отпуск более чем полумиллиона россиян. В качестве альтернативы им предложили в том числе курорты Крыма. Здесь, как и на других южных курортах России, образовался дефицит мест в отелях, но есть на полуострове еще одна проблема — перебои с водой. Этот сезон может стать первым, когда туристам, приезжающим в Крым, придется подстраивать свой отдых под график подачи воды. Именно так живут с прошлой осени в нескольких крупных городах полуострова — воду там включают только утром и вечером. Дождь разобрался, что ждет туристов в разных регионах полуострова и как резкое увеличение отдыхающих в мае может сказаться на ситуации с водой в Крыму. 

Тазики, бутылки, кастрюли

 

«Еще буквально месяц назад нам воду давали только утром и вечером, — рассказывает Владимир (имя изменено) из Ялты. — Набираешь воду для туалета, в тазик — чтобы руки помыть, в бутылки и кастрюли — чтобы попить чаю».

Владимир живет в типовом девятиэтажном доме и проблемы с водой воспринимает стоически. «Мы же крымские жители, — говорит он. — В 90-х водовозки приезжали, и вот сейчас, когда Украина нам все обрезала (весной 2014 года Украина остановила подачу воды в Крым), мы снова как в каменном веке живем».

«Тебе навязывают определенный режим дня, появляется график — как в закрытом учреждении, — рассказывает жительница Симеиза Анна (имя изменено). — Нужно успеть проснуться и помыться, а если проспал, то все. Вырабатывается такая режимность». 

В Симеизе, по словам Анны, воду давали по графику в декабре и январе. В Ялте жили с ограниченной подачей воды вплоть до начала апреля. Актуальный график подачи воды по районам Симферополя и Ялты можно посмотреть на сайте правительства республики. 

Самым сложным для жителей многих крымских курортов стал осенне-зимний период — в ноябре графики подачи воды ввели в 29 населенных пунктах, говорил руководитель предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов в эфире радио «Спутник в Крыму».

К лету, рассказали Дождю несколько жителей южного берега полуострова, обычно становится легче — тает снег, идут дожди, водохранилища наполняются водой. Но пока восстановить круглосуточное водоснабжение всех курортов не удалось. В начале апреля заместитель председателя Совета министров Крыма Светлана Маслова заявила, что «осадки дают позитивные прогнозы», но говорить об отмене графика подачи воды на некоторых курортах преждевременно.

Исторический вопрос

Крым исторически был засушливым регионом — потребление воды здесь гораздо ниже, чем в других городах России. На одного человека в год в Крыму приходится 0,45 тысяч кубометров воды, приводил цифры «Проект». Это почти в шесть раз меньше, чем в среднем по Украине, и почти в 60 раз меньше, чем по России, — 3,0 и 30,8 тысячи кубометров соответственно.

До 2014 года около 80% нужд полуострова в воде обеспечивал Северо-Крымский канал. 

И его не хватало, чтобы покрыть всю потребность в питьевой воде. Даже когда работал канал, некоторые курорты на южном берегу (от Судака до Алушты) сталкивались с перебоями в подаче воды.  

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

После присоединения полуострова к России Украина перекрыла канал — и проблема водоснабжения стала еще острее. В 2015 году российское правительство приняло федеральную программу по развитию Крыма и Севастополя. Она была рассчитана на пять лет — до 2020 года — и закладывала 65,7 млрд рублей из федерального бюджета на водоснабжение полуострова, подсчитало издание «Проект». В программе было 69 объектов, включая два новых водохранилища и опреснительные станции.

Федеральную программу дважды продлевали — сначала до 2022 года, потом до 2024. Осенью 2020 года президент поручил правительству разработать план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма. В этом плане на водоснабжение было выделено 50 млрд рублей из федерального бюджета — в рамках все той же целевой программы. В феврале 2021 года ее продлили в третий раз — до 2025 года.

Количество объектов водоснабжения в программе при этом сократилось — в предпоследней версии их осталось всего 14. Правда, часть небольших проектов объединили в более крупные. Большую часть объектов, которые планировалось возвести к 2020 году, не построили, писало издание «Проект». Вместо этого местным жителям в 2019 году просто подняли тарифы на воду.

Сейчас в планах у властей — построить водозабор на Бельбеке, отремонтировать сети, заняться разведкой новых месторождений воды и разработать системы очистки для повторного использования сточных вод.

После введения ограничений на подачу воды в дома осенью 2020 года власти начали предлагать и менее традиционные решения проблемы нехватки воды. Например, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал построить в Симферополе «уникальную» опреснительную установку. А через несколько дней на полуостров прибыл специальный самолет — он стрелял по облакам пиропатронами с йодистым серебром. В Росгидромете объяснили, что это должно увеличить количество осадков. Планировалось, что самолет будет работать в течение одного сезона, но в конце декабря СМИ сообщили, что он не смог полностью выполнить контракт на 25,5 миллионов рублей из-за отсутствия над полуостровом нужных облаков.

Мертвый объем 

Сейчас водоснабжение Крыма в основном зависит от водохранилищ. Сухая и теплая зима в этом году привела к тому, что весной реки и водохранилища наполнялись плохо. Новый засушливый год оказался продолжением такого же маловодного 2020-го. По данным ученых, засуха в регионе имеет семилетний цикл, и очередной пик пришелся как раз на 2020–21 годы.

В феврале 2021 года глава госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов рассказал, что ежедневный забор воды из Симферопольского водохранилища сократился с 70 до 23 тысяч кубометров, а запасы в нем практически подошли к концу. 

На конец февраля два из 12 крупных водохранилищ полуострова, по данным крымского министерства ЖКХ, были критически истощены — уровень воды в них остановился на отметке «мертвый объем».

Наполнение водохранилищ Крыма на 26 февраля 2021 года. Источник: Министерство ЖКХ Республики Крым

В начале апреля в Гидрометцентре Крыма сообщили, что суммарный объем воды в водохранилищах в этом году в 1,7 раза меньше, чем в прошлом, — 61 миллион кубометров против 106 миллионов кубометров.

До присоединения полуострова основная часть воды уходила на сельское хозяйство. Но начиная с 2014 года, потребление воды сельским хозяйством сократилось в 33 раза, говорится в исследовании Института экономики и организации промышленного производства РАН. По его данным, в 2014 году на сельское хозяйство и производство уходило около 42% водных ресурсов, на хозяйственно-питьевые нужды — 58%.

Насколько увеличивают нагрузку на крымскую систему водоснабжения приезжающие на полуостров туристы? «Я думаю, что восемь миллионов туристов [которые прогнозируют в Крыму в этом году] не критично увеличат нагрузку, — говорит старший преподаватель географического факультета Крымского федерального университета Геннадий Самохин. — Они приезжают на две недели — правда, в самый засушливый период, но я бы не стал говорить, что из-за приезжих происходит какая-то катастрофа». По словам Самохина, сейчас на долю рекреации приходится по разным подсчетам от 1 до 5% потребления воды.

Все для туристов

«Крым готовит на майские праздники увлекательные программы, поэтому туристы, которые планировали отдохнуть в Турции, могут приехать в Крым», — заявил глава комитета парламента Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк после отмены рейсов в Турцию. 

Основной аэропорт, через который можно прилететь на полуостров, находится в Симферополе. Это столица Крыма — и сейчас она живет по такому графику: в большинстве районов воду дают на шесть часов в день: с 6 до 9 утра и с 18 до 21 (в некоторых районах — только вечером). По выходным утренний промежуток дольше — до 11 утра. 

Бочка с запасом питьевой воды в Симферополе. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Симферополь, расположенный в центре полуострова, редко рассматривают как курорт. Туристы чаще предпочитают южный берег Крыма — Алушту, Ялту, Симеиз. В 2020 году на южном берегу, по данным министерства курортов и туризма Крыма, отдыхали 45,8% туристов. Еще 30% побывали в западном Крыму (к нему относят Севастополь, Балаклаву, Евпаторию), 17,7% — в восточном (Керчь, Коктебель, Судак, Феодосия).

Самые большие проблемы с водой — у курортов южного берега. И особенно — у Алушты, которая до сих пор живет по графику, введенному еще 25 февраля. 

До недавнего времени расписание в Алуште было гуманнее симферопольского: воду давали с 5 до 10 утра и с 17 до 22. Но к концу апреля ситуация начала меняться.

На форуме «Открытый Крым» мэр Алушты Галина Огнева пообещала уменьшить подачу воды с десяти до пяти часов в сутки в преддверии курортного сезона. «Но при этом санаторно-курортные комплексы у нас находятся по географическому положению так, что у них вода будет», — добавила она. 

В нескольких санаториях Дождю подтвердили, что проблем с водой у них нет и никогда не было. «Это для местного населения по графику, а для санаториев будет круглосуточно. Для отдыхающих у нас все», — добавили в одном из них. 

В небольших гостевых домах Алушты также отвечают, что вода пока есть, и у тех, кто расположен рядом с морем, проблем не предвидится. В одном из гостевых домов отметили, что, вероятно, отключение коснется тех, кто живет дальше от моря, но туристы в основном размещаются рядом с водой.

В разговоре с Дождем Огнева подтвердила, что с 20 апреля Алуште пришлось перейти на более жесткий график до тех пор, пока не пополнятся водохранилища. По ее словам, ограничения коснулись абсолютно всех, но у санаториев есть емкости и свои скважины. «Воду по режиму будут получать все. Только в санаториях большие емкости, а частный сектор может спокойно купить емкости поменьше, набирать воды и пользоваться», — говорит Огнева.

19 апреля на сайте «Вода Крыма» появилось объявление, в котором сообщается, что «в связи с критически низкими запасами воды в Изобильненском водохранилище» с 20 по 25 апреля в тестовом режиме воду будут подавать по следующему графику: с 6 до 8 утром и с 19 до 22 вечером.

Цистерны и бочки

Как много туристов могут затронуть проблемы с водой? В украинские времена около 80% туристов, приезжавших в Крым, выбирали для размещения частный сектор и только 20% — санатории. В последние годы доля отдыхающих в санаториях выросла — по данным министерства курортов и туризма Крыма, в 2017 году их было уже около половины.

«У нас проблемы с водой еще с советских времен, — рассказывает Наталья, хозяйка гостевого дома в Судаке (Восточный Крым). — Почти у всех, в каждой квартире, стоят емкости, в которых есть насос, и когда в городской системе нет воды, мы просто переходим на них». 

По словам Натальи, летом бывает такое, что воды нет по несколько дней. «Предупреждаем людей, что вода для нас роскошь, сами экономно живем. Было такое, что ведрами воду носили, чтобы в унитазах смыть», — рассказывает она. 

В этом году, говорит Наталья, ожидается очень большой наплыв туристов. «Будем без воды сидеть или жестко экономить», — заключает она. 

В нескольких гостевых домах Ялты, еще одной проблемной точке южного берега, Дождю ответили, что график подачи воды действовал пару месяцев назад, но сейчас вода есть круглосуточно. 

Впрочем, еще 16 апреля глава администрации Ялты Янина Павленко предупредила, что ограничений в летний период не избежать и есть «большая вероятность, что сезон будет проходить с насосами и емкостями». В «Водоканале ЮБК» отметили активное таяние снега, но прогнозов на курортный сезон не дали.

«Я не Господь бог, чтобы вам сказать, что будет в июне и как будет таять снег в горах, — говорит хозяин одного из гостевых домов. — В прошлом году лето было засушливое, но воды хватало, а в этом году не хватает». Системы бесперебойной подачи воды у него есть только в люксовых номерах — размещение в них стоит около 5–6 тысяч в сутки. 

Многие жители южного берега в разговорах с Дождем говорят, что привыкли экономить воду и вспоминают, что в 90-е годы на улицы городов привозили специальные цистерны. 

В Симферополе такие цистерны есть и сейчас. Зимой после того, как вандалы порубили несколько цистерн топорами, власти пообещали установить за ними круглосуточное видеонаблюдение.

Геннадий Самохин, который тоже живет в Симферополе, рассказывает, что у него тоже вода по часам. Но он надеется, что в этом году ситуация улучшится — осадков было гораздо больше, чем в прошлом, зима была снежная.

«Наполнение водохранилищ сейчас идет активно — я недавно проезжал Симферопольское и Аянское, и даже визуально заметно, что они наполняются, — рассказывает Самохин. — Интенсивнее всего наполняются водохранилища, напрямую связанные с крупнейшими карстовыми источниками Крыма — Белогорское и Аянское. По сравнению с прошлым годом это небо и земля».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа