Коронавирус у детей: насколько опасней для них стал ковид и как он маскируется под другие болезни

10 901
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание The New York Times опубликовало материал, в котором отмечает необычную вспышку ОРВИ среди детей. По словам врачей, эта вспышка совпала с ростом числа заболеваний ковидом у детей. Видимо, так проявляется дельта-штамм — новая и более заразная разновидность коронавируса, распространившаяся в Европе и США весной. В июне дельта-штамм зафиксировали и в России. Уже через месяц на него приходилось 95% случаев новых заболеваний в большинстве регионов, а вместе с ним появились новости и о тяжелых случаях ковида у детей. Разбираемся, как дельта-штамм влияет на детей и действительно ли число заболеваний среди них растет.

Новый штамм в России

С начала июня число новых случаев заболеваний коронавирусом в России начало резко расти. Эту неожиданную вспышку власти связали с новым штаммом, который к тому времени уже зафиксировали в Великобритании, США и европейских странах — он получил название «дельта». 

О свойствах дельта-штамма до сих пор известно не очень много. Но, судя по сообщениям, он, в отличие от предыдущих штаммов, чаще заражает детей, которые переносят болезнь гораздо тяжелее, чем раньше.

О том, что дети и подростки более восприимчивы к новому штамму, еще в январе говорил иммунолог и генеральный директор клиники «Экселанс Клиникал Групп» Николай Крючков. А в начале июля замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Александр Горелов сообщил, что дети стали чаще заражаться коронавирусом. Это подтверждает и врач-инфекционист, педиатр Евгений Тимаков — по его словам, сейчас дети стали заболевать значительно чаще, чем зимой. «Если мы говорим про грудных детей, то сейчас они заболевают в 26 раз больше. Если говорить вообще про детей, то по моей практике в семьях, где болеют коронавирусом, как минимум 80% детей тоже заболевают. Раньше в таких семьях заболевали только от 7 до 12% детей», — говорит Тимаков.

Сколько детей заражается

Отдельной статистики по детям, заболевшим коронавирусом, в России нет. Но в некоторых регионах об этом можно судить по сообщениям чиновников и оперативных штабов. На совещании, прошедшем 2 августа в Забайкалье, замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Евгений Гредюшко рассказал, что за неделю число заражений среди детей 7–14 лет в регионе увеличилось на 11,8% — при том, что заболеваемость взрослого населения снижается третью неделю подряд. 

Сообщения о том, что заболеваемость среди детей растет, в течение июля появлялись и в других областях —Ростовской, Воронежской, Ульяновской, Тюменской

«Дети и раньше болели, но легко, чаще всего бессимптомно. В этом и была причина несерьезного отношения к коронавирусу: он, мол, опасен только для пожилых. И к третьей волне мы подошли с этим довольно глубоко укоренившимся убеждением. Но структура заболеваемости теперь очень изменилась», — говорит аналитик данных Александр Драган. По его словам, с приходом третьей волны активно и сильно начали заболевать молодые, а кроме того — участились случаи заболевания среди детей. 

«Я пытался найти хоть одно сообщение за прошлый год о том, что на ИВЛ оказался ребенок, но такого не было. В эту волну из нескольких регионов уже были новости о детях, попавших на ИВЛ», — говорит Драган. Он приводит примеры из разных регионов: Москва, где в детской Филатовской больнице реанимация практически постоянно заполнена, Астрахань, где открыли уже два временных госпиталя для детей, Якутия, где раньше в больницах лежало 1−2% детей, а теперь — 10%.

Как болеют дети

О том, что в эту волну коронавируса дети переносят болезнь тяжелее, свидетельствуют данные тех стран, в которых дельта-штамм зафиксировали раньше, чем в России — например, США.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с июня в стране растет число случаев ОРВИ — сезонного заболевания, которое чаще всего распространяется осенью. 

The New York Times в заметке об ОРВИ у детей приводит твиттер-тред педиатра Хизер Хак из госпиталя в Хьюстоне, штат Техас. Она описывает рост госпитализаций детей с симптомами ОРВИ и коронавируса. 

По словам Хак, в последние восемь дней все больше детей и подростков в возрасте от 2 недель до 17 лет попадают в больницу с коронавирусом. Некоторые из них — с ковидной пневмонией, которая раньше наблюдалась только у детей старшего возраста. Как отмечает Хизер Хак, в последнее время она все чаще видит у детей сочетание ковида с другими вирусами — например, ОРВИ — чего не было в предыдущих волнах.

В целом по ее госпиталю 80% новых случаев ковида приходится на дельта-штамм. Это, по словам Хак, позволяет предположить, что он может быть более заразным для детей.

Похожие вспышки у детей врачи наблюдали в госпитале другого штата — Луизианы. В июне в отделении терапии было 18 детей с симптомами вируса, в июле — уже 62.

В России врачи тоже замечают эту тенденцию. В начале июля главный педиатр Москвы Исмаил Османов говорил, что у детей на начальном этапе COVID-19 «прячется за масками» других инфекционных болезней — в частности, кишечной инфекции, острых хирургических или сердечно-сосудистых заболеваний. Но в некоторых случаях, по его словам, заболевание может протекать очень тяжело и приводить к госпитализации.

«Особенности дельта-штамма в том, что он по-другому обходит иммунные барьеры. Сейчас у детей среди симптомов больше насморка, больного горла; больше кишечных расстройств», — говорит Евгений Тимаков.

Роста тяжелых случаев заболевания у детей Тимаков пока, впрочем, не видит. «Предварительные данные показывают, что отделения в больницах переполнены, тяжелые дети есть — но это увеличение абсолютное, а не относительное, — говорит он. — Дети в больницы поступают чаще, но и в целом заболевших больше. Я надеюсь, что этот процент сильно не изменится, но окончательные данные мы сможем проанализировать только в сентябре».

Фото на превью: Александр Щербак / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде