Комендантский час, закрытие школ и ресторанов, ограничения на встречи. Как Европа и Россия реагируют на вторую волну COVID-19

15 октября, 19:10 Анна Благая
24 887

Европейские страны одна за другой объявляют о второй волне коронавируса. Показатель новых заражений догоняет, а где-то перегоняет весенний пик. В России в последние дни выявляют около 13 тысяч новых случаев COVID-19, власти не называют это второй волной заболевания, однако регионы вводят частичные ограничения. Разбираемся, к каким запретам возвращаются страны из-за пандемии.  

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Осенний COVID-19

В начале сентября европейские чиновники официально заговорили о второй волне COVID-19. В частности, об этом объявили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за прошлую неделю на европейском континенте зарегистрировали более 700 тысяч новых случаев COVID-19, это рекордный недельный прирост за все время пандемии. Неделей ранее в Европе было выявлено на 36% меньше новых заражений — около 520 тысяч.

И хотя количество заболевших растет более прогрессивно, чем это было весной, вирус стал менее смертелен. Это подтверждают исследования, проведенные в США и Италии, пишет The Telegraph. Одновременно с этим осенью в Европе стало возрастать число госпитализаций людей старше 65 лет, отмечает The Wall Street Journal. Это увеличивает риски вспышки смертности.  

Восстановление ограничений

14 октября в Великобритании ввели трехуровневую систему ограничений. Исходя из эпидемиологической ситуации в каждом районе страны, там устанавливаются средний, высокий или наивысший уровень опасности эпидемии. Средний уровень угрозы предполагает запрет на встречи более шести человек в помещении и на улице, а также закрытие пабов и ресторанов после 10 часов вечера. В регионах с высоким уровнем угрозы, помимо этого, запрещаются встречи людей из разных семей.

Пока единственным регионом, где ввели третий уровень угрозы, стал Ливерпуль. Там, помимо всего прочего, прекращена работа пабов, баров и возможны другие запреты на усмотрение властей. При этом по всей стране действует запрет на собрания больше шести человек, если они не живут вместе. В Лондоне пока введен высокий уровень опасности, но в скором времени власти намерены повысить его до максимального. Мэр города Садик Хан заявил, что «другого выхода просто нет». Также к третьей стадии ограничений намерены перейти в графстве Большой Манчестер.

Кроме того, с 22 сентября в Великобритании увеличили размер штрафов за отсутствие масок в общественных местах и нарушение «правила шести» (правило собрания не более шести человек) до 200 фунтов стерлингов за первое нарушение (около 20 тысяч рублей). В Северной Ирландии действуют еще более строгие ограничения. В рамках частичного локдауна, рассчитанного на месяц, там закрыли школы, рестораны и пабы, продажа алкоголя запрещена после 20:00. 

14 октября Эммануэль Макрон объявил о введении комендантского часа с 21:00 до 06:00 в нескольких регионах Франции. Он будет действовать с 17 октября в Париже, Лионе, Гренобле, Лилле, Руане, Тулузе, Монпелье, Сент-Этьене и Марселе. Пока ограничения рассчитаны на четыре недели. По словам Макрона, вирус уже «повсюду во Франции», ежедневно в стране фиксируют по 20 тысяч новых заражений COVID-19, а в больницах не хватает резервных коек.

За первое нарушение комендантского часа предусмотрен штраф в размере 135 евро (примерно 12,3 тысячи рублей), при повторном нарушении штраф увеличивается до 1500 евро (примерно 137 тысяч рублей).

На этой неделе премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал указ, по которому в стране возвращаются ограничения на массовые собрания, спортивные и школьные мероприятия. Барам и ресторанам разрешили работать до полуночи при условии наличия обслуживания столиков. С вечера 15 октября в испанской Каталонии закрываются все бары, рестораны и другие заведения общественного питания, они смогут работать только на вынос или доставку. Ограничения будут действовать в течение 15 дней. Также в Каталонии закрыты казино, а фитнес-центрам, торговым точкам, театрам разрешается работать только с пониженной загрузкой.

Фото: Yara Nardi / Reuters

Правительство Германии усилило карантинные ограничения для тех территорий, где фиксируется наибольшее число зараженных. В крупных городах вводится запрет на продажу алкоголя и комендантский час с 22:00 или 23:00 до 6:00. В первую очередь это касается таких городов, как Берлин, Мюнхен или Франкфурт, где на 100 тысяч жителей зафиксировано 50 заражений коронавирусом. Жители нескольких регионов с наиболее сложной эпидемиологической ситуаций будут обязаны носить маски не только в закрытых общественных местах, но и на улице.

14 октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна сейчас находится в «критической стадии» из-за эпидемии COVID-19 и ее экономика не выдержит повторного локдауна, поэтому необходимо срочно взять ситуацию под контроль.

В Чехии вернули частичный локдаун — там закрываются школы, студенческие общежития, бары, клубы и рестораны. Заказы на вынос разрешаются исключительно до 20:00. С 5 октября в стране восстановили режим чрезвычайной ситуации. Людям разрешено собираться в группы не более шести человек. Министр здравоохранения Чехии Роман Примула заявил, что сейчас ситуация с COVID-19 сложилась гораздо более серьезная, чем весной.

В России власти с осторожностью говорят о новом всплеске распространения коронавируса и обещают не возвращаться к жестким ограничениям. В начале сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в России нет никакой второй волны эпидемии, а продолжается первая. Тем не менее, с 25 сентября в столице ввели домашний режим для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания (аналогичные меры действуют в Подмосковье, Башкирии, Ульяновске и других городах). Кроме того, московских работодателей обязали перевести 30% сотрудников на удаленку, школьникам же сначала продлили осенние каникулы еще на неделю, а позже учеников 6-11 классов перевели на дистанционное обучение. С 19 октября вводится еще одно ограничение — посетителям ночных клубов и дискотек нужно будет предварительно зарегистрироваться по телефону. Вечером 15 октября департамент транспорта Москвы сообщил, что пассажиров без масок и перчаток не будут пускать в общественный транспорт, даже если они оплатили проезд. 

Коронавирусные запреты возвращают не только в Москве, но и в других российских городах. К примеру, в Севастополе снова закрыли театры и кинотеатры, ввели запрет на массовые мероприятия и экскурсии, а на свадьбу разрешили приглашать не более 15 человек. С октября в Ленинградской области ввели так называемый «час для пожилых» — жителям старше 65 лет разрешается посещать магазины и аптеки только с 9:00 до 11:00. По состоянию на 14 октября нестабильную эпидемиологическую ситуацию признали в 29 регионах. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю