«Из России с любовью». Почему российская помощь вызвала споры в Италии

21 735

С 21 марта Россия отправляет Италии помощь для борьбы с коронавирусом: 15 военно-транспортных самолетов доставили на базу под Римом военных специалистов, вирусологов и медицинское оборудование. Этой операции дали название «Из России с любовью». Однако не все считают эту помощь эффективной: итальянское издание La Stampa в своих публикациях назвало 80% российской помощи бесполезной. Российское посольство уже направило газете протест. 

Фото: пресс-служба Минобороны России

21 марта Владимир Путин и Джузеппе Конте договорились о поставках российской помощи в Италию. Путин заявил, что Россия доставит передвижные комплексы на шасси «КамАЗов» для аэрозольной дезинфекции. На 27 марта в Италию прибыли 15 военно-транспортных самолетов с оборудованием из России.

25 и 26 марта La Stampa выпустила две публикации, где со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники заявила о том, что 80% помощи от России бесполезны в борьбе с коронавирусом — в отличие от того, что поставляет Китай. А тема коронавируса для России, по мнению авторов статей, не более чем предлог для внешнеполитической борьбы. Несмотря на то что все российские грузы поставляются безвозмездно, авторы издания опасаются того, что российские военные свободно передвигаются по территории Италии, в том числе недалеко от баз НАТО.

Издание отметило, что поставками помощи занимается не министерство здравоохранения, а Минобороны. Прибывшие в Италию специалисты имеют офицерские звания, и в прошлом они занимались военными операциями, в которых «бактериологическая война рассматривалась как единое целое с операциями российской внешней разведки». Например, они участвовали в ликвидации вспышек африканской чумы свиней, сибирской язвы и лихорадки Эбола.

Из-за такого «бэкграунда» россияне привезли в Италию оборудование для дезинфекции и полевые лаборатории для стерилизации и химико-бактериологической профилактики. При этом Китай, по словам источников издания, поставляет в Италию гораздо более полезные товары: маски, средства индивидуальной защиты и аппараты для искусственной вентиляции легких.

Посол России в Италии Сергей Разов опроверг мнение о том, что Россия потребует «оплатить счет» за помощь — например, отменить европейские санкции. А официальный представитель МИД Мария Захарова усомнилась в достоверности материалов из-за того, что авторы ссылаются на анонимные источники. Российское посольство опубликовало протест, в котором назвало статьи недостоверными и дезинформирующими.

При этом в Италии мнения о российской помощи разделились. Например, министр иностранных дел Луиджи ди Майо в интервью заявил, что сейчас не время спорить о геополитических войнах и Realpolitik (стиле политики, где практические цели ставятся выше идеалов и убеждений). По его словам, Италия нуждается в помощи от всех стран — США, Франции, Германии, России и Китая. Такого же мнения придерживается губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана, который поблагодарил Россию за помощь и раскритиковал тех, что занимается политическими спекуляциями. 

Газета Formiche обращает внимание на то, что такое разделение мнений — яркая черта всех «российских кампаний по вмешательству». «Сейчас Италия не может отказаться от любой помощи, даже незначительно полезной. А Россия и русский народ умеют быть щедрыми и имеют симпатию к Италии. Но давайте не забывать, что Владимир Путин никогда не делает ничего просто так», — сказал изданию консультант итальянского Института международных политических исследований Стефано Стефанини.

Несмотря на то что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отвергает мнение о надеждах России на отмену санкций, РИА Новости опубликовало обращение «итальянских юристов» с просьбой отменить европейские санкции, которое оказалось фейком.

Сайт StopFake проанализировал публикацию РИА Новости о якобы главе итальянской ассоциации адвокатов Александро Мария Тирелли и не нашел никаких упоминаний о нем, кроме коллажа с папой римским, неактивной страницы в фейсбуке и поста, где колумбийский киллер и соратник Пабло Эскобара Джон Хайро Веласкес посылает привет «своему итальянскому другу адвокату Александро Тирелли». Портал пришел к выводу, что РИА Новости могли использовать случайное итальянское имя для пропаганды.

По состоянию на ночь 27 марта, в Италии коронавирусом заразились 80,6 тысячи человек человек, 8,2 тысячи умерли. В России выявлено 1036 случаев заражения, умерли три пациента.

Фото на превью: Yara Nardi / Reuters

Популярное у подписчиков Дождя за неделю