Детские вакцины: насколько они эффективны и какая у них «побочка»

21/12/2021 - 11:18 (по МСК) Даниил Сотников

Минздрав внес в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против коронавируса подростков 12-17 лет. Прививать будут при наличии письменного заявления одного из родителей или законного представителя. Единственный доступный препарат – это версия «Спутника V» с уменьшенной дозировкой, которую назвали «Спутник М». В развитых странах детей начали прививать от ковида больше полугода назад, а в некоторых странах вакцинация даже обязательная. Дождь рассказывает, чем детские вакцины отличаются от взрослых, почему власти считают, что детей также необходимо прививать и о каких побочных эффектах от прививок уже известно. 

Чем детские вакцины отличаются от взрослых? 

Состав детских вакцин принципиально не отличается от взрослых. Ключевое различие – в объеме дозы. Так, у вакцины Pfizer-BioNTech существует два варианта вакцины в зависимости от возраста: стандартная доза в 30 мг для подростков от 12 лет и взрослых и доза в 10 мг для детей от 5 до 11 лет. Для детей младше 5 лет компания тестирует дозу в 3 мг. В Pfizer объяснили, что такое разделение по возрастам было выбрано на основе «обширного опыта разработки вакцин для детей, а также по согласованию и с согласия FDA». 

В Moderna рассказали, что при разработке детской вакцины учитывали время полового созревания (поскольку гормоны влияют на иммунную систему) и возраст (дети, которые ходят в школу, больше общаются друг с другом). В итоге Moderna выпустила два варианта вакцины – в дозировке 100 мг для взрослых, в дозировке 50 мг для детей от 5 до 11 лет и в перспективе собирается выпустить препарат в дозировке 25 мг для детей младше 5 лет. Но пока компания еще не получила одобрения на использование своей вакцины для детей. 

В России зарегистрирована вакцина для подростков от 12 до 17 лет – «Гам-Ков-Вак-М», она же «Спутник М», разработанная московским центром им. Гамалеи. Как и «взрослый» «Спутник», эта вакцина векторная, а ее основное отличие в меньшей дозировке – 0,5 мл против 2,5 мл у «Спутника-V».

В отличие от лекарств дозировка вакцин (не только от коронавируса) зависит не от веса человека, а от его возраста. Это объясняется в том числе особенностями иммунной системы ребенка, которая реагирует на патогены более агрессивно, объясняет The Atlantic педиатр и вакцинолог из Медицинского центра Университета Вандербильта Кэтрин Эдвардс.

Разработчики «Спутника-М» также объясняют меньшую дозировку тем, что иммунная система у подростков активнее, чем у взрослых и особенно пожилых, а значит полная доза может вызвать слишком сильную реакцию.

Согласно исследованиям Pfizer-BioNTech, после вакцинации у подростков от 11 до 15 лет антител оказалось намного больше, чем у взрослых. Центр Гамалеи также отчитался, что эффективность детской вакцины составляет 93,2% (у «Спутника V» — около 91%), а показатели иммуногенности у подростков превзошли цифры у взрослых. 

Как исследуют безопасность детских вакцин?

Детские вакцины, как и любые другие, перед тем, как получить одобрение на использование, проходят все этапы клинических испытаний. Исследования «Спутник-М» начались в июле 2021 года. В первом и втором этапе приняли участие 99 подростков (от 12 до 17 лет). В октябре разработчики отчитались об успешных испытаниях и анонсировали дополнительный набор испытуемых. В начале ноября началась третья фаза, в которой приняли участие 3000 подростков. Окончательные результаты будут опубликованы только через год, пишет ТАСС, однако, как и в случае со «Спутник-V», Минздрав зарегистрировал вакцину в особом порядке — основываясь на ранних положительных данных. Клинические испытания вакцины «Спутник V» для детей от 6 до 11 лет начнутся в начале 2022 года, сообщал в начале декабря глава Минздрава Михаил Мурашко.

В США вакцину для подростков 12-17 лет одобрили еще в мае, а в начале ноября началась вакцинация детей в возрасте 5-11 лет (к началу декабря было привито уже 5 млн детей этого возраста). Единственный препарат, получивший разрешение для использования в этих двух возрастных группах, – Pfizer. В третьей фазе его испытаний в группе 12-15 лет приняли участие 2260 подростков. Компания утверждает, что вакцина показала 100%-ую эффективность. В исследовании в возрастной группе от 5 до 11 лет приняли участие 4700 человек. 

Европейское медицинское агентство (ЕМА) также одобрило использование детской вакцины Pfizer: в мае – для детей от 12 до 15 лет и в ноябре – для детей от 5 до 11 лет. Кроме того, ЕМА разрешило использовать препарат от Moderna для вакцинации подростков от 12 до 17 лет. 

Как много детей уже привито? 

В некоторых европейских странах уровень вакцинации среди подростков приближается к 80%. Вакцины уже получили десятки миллионов детей. 

К началу декабря в Испании было привито 87,6% из 3,9 млн подростков от 12 до 19 лет, во Франции 79% (3,9 млн) подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В Германии показатель вакцинации подростков составляет 43%. В Польше привито 1,8 млн детей – это довольно низкий показатель, отмечает Euronews, который связывает его с протестами родителей. В Швейцарии вакцинировано 40% подростков, в Италии – 72,5%

В Великобритании 45% детей от 12 до 15 лет получили хотя бы одну дозу вакцины. Изначально планировалось, что в этой возрастной группе будут колоть лишь одну дозу, но из-за опасений по поводу штамма «омикрон» теперь подросткам предлагается и вторая доза. В Шотландии 59,1% детей в возрасте от 12 до 15 лет получили хотя бы одну дозу, в Уэльсе – 54%.

В США хотя бы одну дозу вакцины получили 17,2% детей от 5 до 11 лет и 61% подростков от 12 до 17 лет.

Зачем вакцинировать детей и подростков? 

Запуск вакцинации детей сопровождался спорами по поводу целесообразности этой кампании. Например, Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании в начале сентября не стал рекомендовать вакцинировать детей от 12 до 15 лет. Комитет объяснил это тем, что риски тяжелого заболевания для подростков настолько незначительны, что вакцинация будет иметь небольшой эффект и польза от прививки не перевешивает потенциальные риски вакцинации. Как следует из нерецензированного исследования британских ученых, 1 из 50 000 детей до 18 лет, заболевших ковидом, оказывается в реанимации, а риск умереть для этой возрастной группы составляет 2 на миллион. Вместо всеобщей вакцинации комитет рекомендовал сделать прививки примерно 200 тысячам подростков с различными заболеваниями, находящимися из-за них в группе риска. К этой группе относятся, например, дети с хроническими заболеваниями сердца, почек и легких. Подросткам 16-17 лет комитет при этом уже рекомендовал получить первую дозу вакцины. Несмотря на это, правительство запустило добровольную кампанию вакцинации для детей от 12 до 15 лет.

В США необходимость вакцинировать детей в возрасте 5-11 лет власти объясняли осенней волной коронавируса.

Национальная медицинская академия Франции, где вакцинация обязательна с 12 лет, к преимуществам вакцинации подростков относит:

  • высокую доказанную эффективность и безопасность вакцины;
  • прямая польза благодаря профилактике тяжелых случаев, пускай и потенциально редких;
  • предотвращение закрытия школ;
  • возможное предотвращение новых мутаций коронавиурса в молодых коллективах.

К аргументам против академия относит следующие доводы: 

  • недостаточное количество детей, включенных в клинические испытания второй и третьей фазы  (1517 вакцинированных против 751 получавшего плацебо);
  • редкость тяжелых форм COVID-19 у детей, исключение – дети с сопутствующими заболеваниями;
  • вакцинация детей с низким риском развития тяжелого заболевания не должна использоваться для достижения коллективного иммунитета, компенсируя отказ некоторых взрослых от вакцинации;
  • возможное преимущество стратегии, позволяющей естественному иммунитету развиваться в популяции при циркулировании в группах, наименее подверженных риску развития тяжелых форм COVID-19.

Российская статистика показывает, что дети активно заражаются коронавирусом. Если в 2020 году они составляли около 7−8% от общего числа заболевших, то с приходом штамма «дельта» доля детей выросла до 12-13%, сообщили в Минздраве. Кроме того, по данным московского оперштаба, дети в полтора раза чаще взрослых заражают коронавиурсом членов семьи. Ситуация осложняется тем, что лечить детей сложно: данных об эффективности лекарственной терапии для них очень мало, ни один препарат из списка Минздрава не одобрен для детей с COVID-19, а некоторые лекарства, которые уже применяются для взрослых, детям просто не подходят, отмечал ТАСС. 

Какие побочные эффекты от вакцин встречаются у детей?

Разработчики «Спутника» после второй фазы испытаний отчитались о стандартном наборе побочных эффектов в случае детской вакцины: чаще всего встречалась боль в месте инъекции (58%), повышение температуры (50%), головная боль (42%), слабость (21%) и боль в мышцах и суставах (24%). «У вакцины детской очень незначительные побочные эффекты – повышение температуры до 37,2-37,3 градуса», – рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Окончательные результаты испытаний разработчики обещают опубликовать в 2021 году. 

На Западе информации о побочных эффектах у детей от вакцин гораздо больше. Среди серьезных побочных эффектов после РНК-вакцин зафиксированы миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление внешней оболочки сердца). 

Исследование ученых из Университета Калифорнии, которое еще не рецензировалось, показало, что перикардит и миокардит встречается в 162 случаях на миллион для здоровых мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет и 94 случаях на миллион для здоровых мальчиков в возрасте от 16 до 17 лет. Для девочек этот показатель составил 13,4 и 13 случаев на миллион, соответственно. В другом исследовании этот показатель составил 62,75 на миллион для мальчиков 12-17 лет и 8,6 для девочек. 

Миокардит обычно возникает в результате заражения вирусом или бактериями и вызывает такие симптомы, как учащенное или нерегулярное сердцебиение, боль в груди и одышка. В мире ежегодно миокардитом заболевают от 10 до 20 человек на 100 000. 

Минюст внес Даниила Сотникова в список СМИ-«иноагентов»

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь