Что известно о задержании в Беларуси более 30 бойцов ЧВК «Вагнер»

В ночь на 29 июля под Минском задержали 32 граждан России, боевиков частной военной компании «Вагнер», сообщило государственное агентство «Белта». Позже выяснилось, что среди задержанных есть бывшие бойцы донецкого батальона писателя Захара Прилепина. КГБ, МВД и Следственный комитет республики не комментировали задержание, однако его показали на канале «Беларусь 1».

В правоохранительных органах рассказали агентству, что получили информацию о прибытии в Беларусь около 200 боевиков для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». По данным агентства, у мужчин было три больших чемодана.

В ночь с 24 на 25 июля группа мужчин приехала в Минск и заселилась в одну из гостиниц, а через два дня переехала в санаторий в пригороде. В администрации отеля рассказали агентству, что гости насторожили их «нехарактерным для российских туристов поведением» и однообразной одеждой в стиле милитари. В сюжете «Беларуси 1» показывают нашивки с черепами и надписью «Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо», а также пачки презервативов, которые изъяли у наемников при задержании.

29 июля стало известно о том, что КГБ задержал 33 человек — 32 в санатории под Минском и еще одного на юге страны. БЕЛТА опубликовала список задержанных, это мужчины в возрасте от 24 до 45 лет. Минимум восемь человек из списка «Открытые медиа» обнаружили в базе «Миротворец» как участников боевых конфликтов на востоке Украины. Также в числе задержанных —  Максим Кошман, получивший в 2014 году «Георгиевский крест Донецкой народной республики».

Позже журналист Семен Пегов в своем телеграм-канале WarGonzo написал, что среди задержанных есть люди, которые служили в ДНР вместе с писателем Захаром Прилепиным. Он подтвердил это в разговоре с Ura.ru: «Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах».

Прилепин также выразил сомнение в том, что бойцы приехали в Минск, чтобы дестабилизировать обстановку перед выборами. По его словам, скорее всего из Беларуси наемники отправлялись в другие страны. Об этом же сообщил Пегов и ссылался на источник в российских спецслужбах. По информации Пегова, во время эпидемии ЧВК использовала Минск как перевалочный пункт для отправки бойцов в другие страны. Белорусские власти, включая президента Александра Лукашенко, были в курсе операций, утверждает журналист.

За месяц до этого белорусское издание Tut.by публиковало подборку историй о задержанных накануне выборов «боевиках». Издание заметило, что Лукашенко часто упоминает боевиков, которые «раскачивают лодку», перед важными политическими событиями — выборами или массовыми акциями.

Например, в 2017 году перед Днем Воли (неофициальный праздник, день национального самосознания и независимости Белорусской Народной Республики) Лукашенко рассказал о задержании «пары десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием» — после этого в Беларуси завели дело о подготовке массовых беспорядков, по которому проходили 35 человек. Из них 20 обвинялись еще и по статье о незаконном вооруженном формировании. Похожие случаи происходили в 2006 и 2010 годах. 

КГБ, МВД и Следственный комитет Беларуси не комментировали задержание, российский МИД также не высказывал свою позицию. По информации БЕЛТА, белорусский СК проверяет задержанных.

Реакция России

Официально российский МИД пока не комментировал задержание. Глава комитета по СНГ российской Госдумы Леонид Калашников заявил, что Россия никогда не вмешивалась в политические игры и всегда поддерживала белорусского лидера Александра Лукашенко. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал ситуацию недоразумением. Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Беларуси? Зачем? Это совершенно не нужно», — сообщил он. По мнению сенатора, Россия, наоборот, «за стабильность Беларуси».

Через несколько часов после происшествия «Интерфакс» сообщил, что посольство России в Беларуси получило официальное уведомление от белорусского МИД о задержании 32 россиян. До этого в дипмиссии заявляли, что власти республики не связывалась с ними.

Обновлено. Белорусский президент собрал экстренное заседание Совета безопасности республики. Он назвал задержание чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в Москву за объяснениями. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно», — сказал президент.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю