Бразильский штамм. Что о нем известно и насколько он опасен

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России выявили новый штамм коронавируса, который называют бразильским (или «гамма» по классификации ВОЗ) — об этом 22 июля сообщили представители научного центра Роспотребнадзора «Вектор». Информации о новом варианте пока немного. Ученые говорят, что он быстро распространяется и по сравнению с прошлыми вариантами устойчивее к вакцинам. Рассказываем, что известно о новом штамме, чем он отличается от предыдущих и насколько опасен.

Какие штаммы известны сейчас?

Коронавирус постоянно мутирует. Изменения в его структуре появляются регулярно, но многие из них не влияют на скорость распространения или летальность. За теми же вариантами, которые представляют опасность, внимательно следят и ученые, и Всемирная организация здравоохранения. Все известные варианты коронавируса эксперты делят на те, которые вызывают интерес (Variants of Interest), и те, которые вызывают озабоченность (Variants of Concern). 

К вызывающим интерес относят штаммы, названия которых вряд ли что-то скажут обывателям — эта, йота, каппа и лямбда. Они могут со временем переместиться в другую категорию, но пока ВОЗ считает их не настолько критичными.

Гораздо больше на слуху варианты, вызывающие озабоченность экспертов. Это «альфа» и «бета», обеспечившие первые две волны коронавируса; индийский штамм «дельта», который по сравнению с «альфой» и «бетой» уже признали гораздо более заразным; и бразильский штамм «гамма».

Когда появился бразильский штамм?

Впервые гамма-вариант коронавируса выявили в начале января 2021 года. Его привезла в Японию группа путешественников, приехавших из бразильского города Манаус. Ученые предполагают, что этот штамм возник в бразильском штате Амазонас, столицей которого является Манаус, еще в ноябре 2020 года.

Вначале гамма-вариант распространялся в соседних с Бразилией странах — Перу, Уругвае, Парагвае, Боливии, Венесуэле и других. Вскоре бразильский штамм добрался до США и Европы — уже в марте Financial Times сообщал, что случаи заболевания были зафиксированы более чем в 25 странах.

В США первые случаи гамма-варианта коронавируса были выявлены в группе приехавших бразильских путешественников. С начала июня варианты «дельта» и «гамма» вместе обеспечивают около 30% новых заболеваний в стране.

Насколько опасен новый штамм?

Данных о летальности бразильского штамма до сих пор не очень много. В марте 2021 года группа ученых из Великобритании и Бразилии сообщала, что после выявления вируса в Манаусе вероятность летального исхода заболевания выросла на 10–80%. Правда, как уточняли исследователи, невозможно было установить, связана ли летальность только с новым штаммом или с выросшей нагрузкой на систему здравоохранения.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, с которой поговорил РБК, называет гамма-вариант «очень заразным», но утверждает, что его летальность ниже, чем у дельта-варианта.

Также нет единого мнения о том, насколько хорошо защищает вакцинация от этого штамма. Гамма-вариант распространяется не так быстро, как «дельта» (индийский штамм), но, по мнению ученых, сильнее снижает эффективность вакцин. Например, в США, по данным исследователей компании Helix, занимающейся генотипированием, бразильский штамм больше представлен в округах с более высоким уровнем вакцинации.

По данным ученых из Франции и Гвинеи, исследовавших вспышку гамма-варианта среди золотодобытчиков во Французской Гвиане, заразность этого штамма достигала 60% среди привитых и 75% среди непривитых.

Российский вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в разговоре с РБК объясняет, что те мутации, которые остаются в результате отбора, как правило «выгодны» вирусу — то есть они более заразные или могут заражать привитых. По его словам, в случае с индийским штаммом вакцины менее эффективны, но все же работают. Что же касается гамма-варианта — нужно время, чтобы понять, как он будет отвечать на вакцины.

Руководитель лаборатории Геномной Инженерии МФТИ Павел Волчков в разговоре с Дождем поясняет, что все вакцины в любом случае созданы на основе уханьского (исходного) варианта, которого сейчас уже нет — есть только его последующие модификации. Волчков предполагает, что большие компании задумываются об апдейте своих вакцин, но по его мнению, быстро на рынок они не придут. 

В «Векторе» подчеркнули, что россияне, у которых выявили гамма-вариант, не были вакцинированы.

Фото на превью: Andre Penner / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде