«Башни Кремля знают, что Путин уходит». Валерий Соловей — о болезни президента, членстве в тайной организации и отмене операции в Беларуси

24 сентября, 19:26 Юлия Таратута
349 710

19 сентября в Москве на Тверском бульваре после акции солидарности с протестующими в Беларуси и Хабаровске «День перемен» был задержан политолог Валерий Соловей. В своей авторской программе Юлия Таратута поговорила с политологом  об прошедшей акции, ситуации в Беларуси и отравлении политика Алексея Навального
 

А теперь я хочу представить своего сегодняшнего гостя, это политолог Валерий Соловей, мой гость в студии. Спасибо, Валерий, что пришли.

Спасибо за приглашение, Юлия.

У меня к вам первый вопрос ситуативный буквально. Вы совсем недавно оказались уже не комментатором новостей, а человеком, про которого писали новости. Вас задержали после цепи солидарности с Беларусью, Хабаровском и Навальным, в общем, со всем добром, видимо, да.

Со всем, да. Со всем добром.

Которую вы учредили, эту цепь. А что было, скажите? Расскажите эту историю.

Знаете, у меня есть ограничения по просьбе моих адвокатов, они просят особо много не распространяться до судебного заседания. Судебное заседание 30 сентября. Речь идет, я бы это назвал все-таки даже не цепью, а просто прогулкой, прогулкой по Тверскому бульвару. Да, прогулкой для выражения гражданского чувства. Прогулка, с моей точки зрения и с точки зрения всех присутствующих, была архиуспешна, собралось около тысячи человек, погода, благо, была прекрасной. А исход был таковым, что меня задержали в пятидесяти метрах от метро, и я бы сказал, в довольно грубой манере, меня фактически похитили.

Ненадолго, к счастью.

По счастью, ненадолго. По счастью, это не выходило за рамки срока, который в законе указывается, это было около трех часов в общей сложности. И в отделении все было корректно, задержание осуществляли не те люди, которые были в отделении, это пресловутый печально знаменитый второй оперполк.

Скажите, а что вы тогда не можете рассказывать по требованию адвокатов?

Я объясню. Я рассказал вам фабулу, а все, что касается материалов так называемого правонарушения, или якобы правонарушения, изучают адвокаты, и они, как опытные в этом деле люди, предпочитают воздерживаться от комментариев, и меня попросили тоже.

Хорошо. Еще одна новость, которая касается вас как фигуранта политического процесса. Вы внезапно заявили о политических амбициях, вы заявили о том, что вы хотите заниматься политической деятельностью, очевидно, надоело быть сторонним наблюдателем. Какой у вас план? Вы хотите пойти на думские выборы, на какие-то еще выборы?

У меня очень простой план — это попытаться сформировать гражданскую коалицию. Потому что в России очень много людей, я бы сказал, уже архимного людей, недовольных существующим положением вещей, эти люди не объединены, они боятся даже выражать свое мнение, как мы с вами прекрасно знаем, они боятся совершать хотя бы минимальное действие, даже не политическое, а гражданское. И я вижу свою задачу и смысл деятельности в данном случае в том, чтобы их попытаться пробудить, это гражданское просвещение, и предложить им приемлемые формы действий.

То есть вы хотите быть модератором разных политических сил, которые недовольны действующей властью?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю