А теперь я хочу представить своего сегодняшнего гостя, это политолог Валерий Соловей, мой гость в студии. Спасибо, Валерий, что пришли.
Спасибо за приглашение, Юлия.
У меня к вам первый вопрос ситуативный буквально. Вы совсем недавно оказались уже не комментатором новостей, а человеком, про которого писали новости. Вас задержали после цепи солидарности с Беларусью, Хабаровском и Навальным, в общем, со всем добром, видимо, да.
Со всем, да. Со всем добром.
Которую вы учредили, эту цепь. А что было, скажите? Расскажите эту историю.
Знаете, у меня есть ограничения по просьбе моих адвокатов, они просят особо много не распространяться до судебного заседания. Судебное заседание 30 сентября. Речь идет, я бы это назвал все-таки даже не цепью, а просто прогулкой, прогулкой по Тверскому бульвару. Да, прогулкой для выражения гражданского чувства. Прогулка, с моей точки зрения и с точки зрения всех присутствующих, была архиуспешна, собралось около тысячи человек, погода, благо, была прекрасной. А исход был таковым, что меня задержали в пятидесяти метрах от метро, и я бы сказал, в довольно грубой манере, меня фактически похитили.
Ненадолго, к счастью.
По счастью, ненадолго. По счастью, это не выходило за рамки срока, который в законе указывается, это было около трех часов в общей сложности. И в отделении все было корректно, задержание осуществляли не те люди, которые были в отделении, это пресловутый печально знаменитый второй оперполк.
Скажите, а что вы тогда не можете рассказывать по требованию адвокатов?
Я объясню. Я рассказал вам фабулу, а все, что касается материалов так называемого правонарушения, или якобы правонарушения, изучают адвокаты, и они, как опытные в этом деле люди, предпочитают воздерживаться от комментариев, и меня попросили тоже.
Хорошо. Еще одна новость, которая касается вас как фигуранта политического процесса. Вы внезапно заявили о политических амбициях, вы заявили о том, что вы хотите заниматься политической деятельностью, очевидно, надоело быть сторонним наблюдателем. Какой у вас план? Вы хотите пойти на думские выборы, на какие-то еще выборы?
У меня очень простой план — это попытаться сформировать гражданскую коалицию. Потому что в России очень много людей, я бы сказал, уже архимного людей, недовольных существующим положением вещей, эти люди не объединены, они боятся даже выражать свое мнение, как мы с вами прекрасно знаем, они боятся совершать хотя бы минимальное действие, даже не политическое, а гражданское. И я вижу свою задачу и смысл деятельности в данном случае в том, чтобы их попытаться пробудить, это гражданское просвещение, и предложить им приемлемые формы действий.
То есть вы хотите быть модератором разных политических сил, которые недовольны действующей властью?