«У нас одна партия власти — ФСБ»: Лев Шлосберг о смене строя в России в 2020 году и связи «Умного голосования» с закрытием «Мемориала»

25 ноября, 18:47 Юлия Таратута
683
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостем программы «Нюансы» стал политик, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Юлия Таратута обсудила с ним суд о ликвидации «Мемориала»* — он объяснил, почему на его взгляд, происходящее связано с электоральным успехом КПРФ, которую поддержало «Умное голосование» Алексея Навального. Кроме того, поговорили о недавней «чистке» в московском отделении «Яблока» и о том, что на самом деле за ней стоит.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

А сейчас я хочу представить своего сегодняшнего гостя. Это политик, российский политик, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Добрый день!

Юлия, здравствуйте! Здравствуйте, все, кто сейчас смотрит наш эфир Дождя.

Спасибо огромное, что согласились поговорить со мной буквально в эту минуту. У нас, как обычно в последнее время, не самые приятные информационные поводы. Прямо сейчас, в момент нашего разговора, Верховный суд рассматривает дело «Мемориала»*. Я хочу вам задать два вопроса в связи с этим: какой у вас прогноз? Такой немножко, знаете, дурацкий вопрос. И второе ― что вы вообще чувствуете по поводу этого судебного разбирательства?

Юлия, процесс по ликвидации «Мемориала», как все понимают, все, кто думает, безусловно, это понимают, ― это процесс по ампутации общества в России, потому что общество не может существовать без исторической памяти, без памяти о жертвах, без памяти о репрессированных, потому что мы чудом выжившие. Все, кто сейчас живет в России, свободные люди, мы все чудом выжившие, потому что наши родные 80, 90, 70, 60 лет назад смогли выжить в этой мясорубке.

И сейчас процесс по ликвидации «Мемориала» выглядит вершиной действий властей по отношению к обществу, потому что «Мемориал» ― это особая, это символическая организация, потому что это, по существу, не организация. «Мемориал» ― это мы, это нас всех пытаются ампутировать от страны, от общества и лишить нас возможности помнить, вообще лишить общество памяти.

Этот процесс логичен для того государственного устройства, которое введено в России после внесения поправок к Конституции в 2020 году. Мне приходилось уже об этом говорить, в эфире Дождя в том числе, но это самое принципиальное, что произошло за последние годы, в 2020 году в нашей стране сменился государственный строй. Мы больше не республика, мы не социальное государство, мы унитарное государство с императорской формой правления, и все дальнейшие действия, и закон о публичной власти, и запрет на участие в выборах лиц, которые задним числом с обратной силой закона, что запрещено даже еще выжившей частью Конституции, ограничиваются в избирательных правах.

Это все реализация новой концепции российского государственного устройства. В этой концепции российского государственного устройства прав и свобод человека нет, их не существует. Права и свободы человека при унитарном государстве являются врагом государства, являются иностранным агентом. Правда является иностранным агентом, любая общественная деятельность, связанная с правозащитой, памятью о репрессированных, любая гражданская деятельность, связанная с критикой государства и его действий не только сегодня, но и в прошлом, является антигосударственной деятельностью.

Буквально несколько дней назад Валерий Васильевич Борщев, мой коллега по партии «Яблоко», известнейший правозащитник, человек, в свое время лишенный свободы, сопредседатель Московской Хельсинкской группы, сказал о процессе в связи с «Мемориалом» очень важную вещь: «Мемориал» уйдет в подполье. Я хочу вслед за Борщевым повторить эту фразу: «Мемориал» не убьют, но он уйдет в подполье. Это будет подземный пожар, который рано или поздно уничтожит то государство, которое сейчас уничтожает «Мемориал».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде