«Это вечная ловушка»: Елена Панфилова о «крючках» власти для вузов и ректоров, деле Шанинки и о том, за кем могут прийти теперь

21 октября, 18:30 Юлия Таратута
1 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостем Юлии Таратуты в новом выпуске «Нюансов» стала профессор Свободного универистета Елена Панфилова. Она объяснила в чем, по ее мнению, заключаются истинные причины дела Шанинки и уголовного дела возбужденного против ее ректора Сергея Зуева, а также рассказала о том, по кому на самом деле ударили силовики, пришедшие за одним из последних системно-либеральных вузов страны. 

А сейчас я хочу представить свою сегодняшнюю гостью. Это Елена Панфилова, профессор Свободного университета, председатель совета «Трансперенси Россия»*, который российские власти считают иноагентом, я вынуждена это говорить.

Лена, здравствуйте! У меня несколько тем для разговора, первая касается ситуации в высшем образовании в России, я бы так это сформулировала, ситуации вокруг Шанинки, которая всех очень беспокоит, и ее ректора Сергея Зуева. Речь идет об уголовном деле, о состоянии здоровья ректора, о домашнем аресте и прочем.

Что вы думаете о деле Шанинки с человеческой и с преподавательской, я бы так сказала, точки зрения?

Добрый день, Юля, добрый день, все зрители! Вы понимаете, что я не могу не думать с трех точек зрения: с человеческой, с преподавательской и, к сожалению, со своей профессиональной, антикоррупционной точки зрения.

С человеческой точки зрения, конечно, дичь, которая у нас стала нормой, что по делам, которые, в общем-то, ненасильственные, хозяйственные, пускай только предположения, пускай только обвинения, пока еще ничего не известно, но уже предполагается, что человека надо заковывать в наручники, таскать в СИЗО, часами, по десять часов, по двадцать часов, по тридцать часов допрашивать.

Это дичь, такого не должно быть, потому что есть масса насильственных дел, где этого не происходит, но почему-то именно в ненасильственных делах, там, где задействованы люди, которые почему-то каким-то частям наших башен не нравятся, вот это регулярно происходит. Такого не должно быть ни с кем, ни с господином Зуевым, ни с кем в принципе. Ненасильственные дела, хозяйственные дела должны, люди не должны подвергаться фактически пыткам и насилию. Это первое. Разумеется, господин Зуев должен получить все необходимое лечение, к нему должны относиться пока только как к подозреваемому, а не как к обвиняемому, а не таскать его туда-сюда как человека, чья вина уже как будто бы всем доказана.

Как преподаватель, я что могу сказать? Я всегда с ужасом смотрела на ректоров и деканов всех вузов, в которых я работала, потому что практически все они выдающиеся авторы книг, ученые, профессора, которых мы любим, у которых мы учились. Этих вузов много, и там, где я училась, и там, где я работала, но я всегда видела справа и слева от них такие папки документов хозяйственных, которые они должны подписывать.

Дело в том, что ректор и декан ― это хозяйственная должность, это должность хозяйственно-административная, где помимо научных, учебных достижений, где помимо любви студентов есть бесконечное количество подписей под документами, где фигурируют цифры с бесконечным количеством нулей, особенно когда задействовано государство, где государственные субсидии, государственные выплаты, государственное бюджетирование.

*По решению Минюста России автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде