«В 2016 году Россию ждет тотальное падение цен»

Экономист Брагин о том, почему дела рубля «не так уж плохи»
8 апреля 2015 Анна Монгайт
33 999

Рубль перешел в наступление – доллар торгуется ниже 54 рублей, такого не было с декабря. В целом, с начала года рубль укрепился к доллару на 4,5 процента. И это абсолютный максимум среди валют мира. Аналитики агентства Bloomberg  заметили, что из худшей валюты рубль стал лучшей, показав рост, которого никто не ожидал. 

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина вчера назвала пять причин такой валютной динамики. По версии Набиуллиной, во-первых, сильному рублю помогла стабилизация цен на нефть. Действительно, относительно вертикального пике во второй половине 2014 года, колебания за последние 3 месяца кажутся незначительными. Вторая причина – завершение пика выплат по внешним долгам. Они производятся в евро и долларах и способствуют всплеску спроса на иностранную валюту со стороны компаний. Также укреплению национальной валюты помогла продажа валютной выручки тех компаний, которые продают товары за рубеж, повышение ключевой ставки в декабре и те кредиты в валюте, которые регулятор предоставляет банкам.

Забавно, что среди перечисленных причин нет той, которую считает главной агентство Bloomberg – прекращение военных действий на востоке Украины.

Что способствовало укреплению рубля и долго ли продержится он на текущих отметках, Анна Монгайт узнала у аналитика «Альфа-Капитала» Владимира Брагина.

Фото: Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю