«Три мушкетера» и «Зайка-зазнайка». Как начинается театральный сезон в Донбассе

9 сентября 2015 Анна Монгайт
1 479
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Москва — Ярославль — Нижний Новгород — Казань. Таких гастролей у театров Донбасса не было с советских времен. Уже в сентябре на лучших театральных площадках России сыграют свои спектакли Донецкая музыкальная драма и Луганский драмтеатр. Российский зритель увидит, что стало с театральной жизнью в зоне конфликта. Первый спектакль только 19 сентября, но с журналистами делегация из чиновников и театрального руководства самопровозглашенных республик встретилась уже сегодня, 9 сентября. Подробности рассказала Лилия Яппарова.

Журналисты сначала спросили директоров обоих театров, голодали ли артисты,  а потом уже о гастролях. Но я думаю, уже можно говорить уверенно: театр в Донбассе выжил только благодаря России. Министр культуры ДНР Александр Парецкий рассказывал сегодня, что спектакли в Донецке отменяли только в траур. Репертуар   удержали. А этих гастролей — вот, театры даже привезли в ТАСС свои афиши без поддержки российского Министерства культуры просто не было бы.

В Россию с Донбасса привезли «Трех мушкетеров». И сто человек труппы, которая последние полтора года пытались вести хотя бы полусветскую театральную жизнь под комендантским часом. Вот цитаты из пресс релиза Донецкой муздрамы: был «крутой жизненный вираж», но «свой военный год театр отработал достойно». Новый сезон в прошлом сентябре открывался даже в Луганском театре кукол.

Приехали театры с опытом — за спиной у них постановки по Шолом Алейхему, Чехову и Камю. Но для бойцов ополчения играли другое.  

Труппа Донецкого театра сохранилась процентов на 80, и 20 процентов уехавших — это вообще-то много, потому что коллективы в Донбассе — по полтысячи человек. Оставшимся артистам в прошлом сезоне пришлось переосмыслить тему Родины. Бежавшие от войны артисты так и не смогли устроиться. Даже театральным звездам, которых в Донбассе носили на руках, сейчас приходится возвращаться.

Весной, когда гастрольный тур театров Донбасса анонсировался, министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, с каким настроением нужно идти на эти спектакли — не как в Большой или МХТ, а как «в театр страны, который чудом выжил в условиях сначала 25 летнего забвения, а потом, так сказать, годовой гражданской войны».

Если честно, на встрече с театральным Донбассом сегодня в какой-то момент буквально потянуло порохом. Но в мирную Россию донбасские театры привезли другой репертуар: музыкальную сказку «Принцессы и горошины», мюзикл «Три мушкетера» и «Зайку зазнайку».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде