Как Никиту Михалкова и Константина Малофеева объединила любовь к святому Владимиру

И его мощам
28 мая 2015 Анна Монгайт
4 051 2

В Мосгордуму пришли православные граждане и принесли пятьдесят с лишнем тысяч подписей за установку памятника Владимиру на Воробьевых горах. Теперь для его установки на главной смотровой площадке столицы есть почти все необходимое: поддержка общественности, эскиз, одобрение части депутатов Мосгордумы, и знаменитостей. Впрочем, в городском парламенте уже лежат десятки тысяч подписей против памятника, но, кажется, дело уже не в них. Памятник Крестителю Руси, стал чем-то большим, чем бронзовый монумент. Почему? выяснял Тимур Олевский. 

Подписи в Мосгордуму принесли сегодня «Георгиевцы», Союз православных граждан и Христианский правозащитный центр. Они передали их бывшему спикеру Мосгордумы, депутату Владимиру Платонову, и он пообещал учесть мнение граждан, которые настаивают на возведении 25-метрового бронзового князя Владимира.

По проекту народного художника России Салвата Щербакова памятник должен появиться на Воробьевых горах, у самого края смотровой площадки. Владимир Креститель будет стоять перед главным зданием МГУ, а к его подножию должна вести лестница. Сразу за крестом виднеется звезда на шпиле университета, но обычный прохожий этого не увидит, за спиной монумента вид на университет как будто и не изменится. Тем более, что православные граждане неустанно молятся за возведение памятника именно тут. Глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов еще до обсуждения сказал, что установку памятника на Воробьевых горах никто не собирается отменять. И действительно! «Кого может не устроить фигура Владимира Крестителя?», — удивился сегодня режиссер Никита Михалков.

Но вообще-то речь идет не о том, хорошо или плохо иметь в Москве такой памятник, а о том, где его ставить. Вот жители Гагаринского района уверены, что место выбрано неверно. Им отвечает депутат Антон Палеев, строители его успокоили — монументу ничего не угрожает. Интересно, что сам Антон Палеев, ответственный за связи с религиозными организациями, называет православного святого былинным именем Красное Солнышко.

Даже тут все запутанно ужасно. Стоят же памятники Князю Владимиру в других городах. Самый большой в Белгороде, а самый известный в Киеве, где княжил во время крещения Руси Владимир Святославович. А в Украине некоторые историки не увидели в установке памятника киевскому князю ничего утешительного.

Сегодня мощи князя Владимира отправились в многодневный тур по России и Белоруссии. Кольцевые маршруты из Храма Христа Спасителя по всей стране. На деньги фонда бизнесмена Константина Малофеева, который в Украину реликвию не повезет.

В Москве памятник Князю Владимиру предлагали поставить на Лубянке, где был чекист Дзержинский. Православный святой в таком месте примирил бы многих, но за это не молились. Он будет выше Медного всадника в Петербурге и стоять перед Университетом. Некоторые историки увидели в этом хороший знак. Смену парадигмы реформаторства на более традиционную.

Фото: gorod.afisha.ru

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера