Апокалипсис отменяется. Экономисты о плюсах падения рубля

26 августа 2015 Анна Монгайт
36 052
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россияне привыкли оценивать экономическую ситуацию для своих личных кошельков по курсу доллара. И с начала недели новости не радовали. В понедельник, 24 августа, рубль совершил отвесное пике, доллар подорожал на 2 рубля, евро – почти на 6 рублей. Во вторник произошел некоторый отскок, а в среду доллар опять подорожал.

В целом за месяц евро укрепился на 23 процента, доллар — на 19%, вернувшись к уровням начала года. То есть произошла довольно резкая девальвация рубля. Понятно, что заграничные поездки стали намного дороже, бытовая техника и электроника снова вырастут в цене и в целом рисуется апокалиптическая картина. Но так ли все плохо на самом деле? Ведь все российское становится дешевле, а значит, привлекательнее. Именно за счет дешевизны, например, поднимался Китай.

Оптимизм с нами попробовали разделить автор множества стартапов в России, директор рекламного агентства TotalView Михаил Александровский, консультант по казначейским и товарно-сырьевым операциям компании PWC Александр Просвиряков и профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

 

Фото: ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде