Апокалипсис отменяется. Экономисты о плюсах падения рубля

26 августа 2015 Анна Монгайт
36 020 10

Россияне привыкли оценивать экономическую ситуацию для своих личных кошельков по курсу доллара. И с начала недели новости не радовали. В понедельник, 24 августа, рубль совершил отвесное пике, доллар подорожал на 2 рубля, евро – почти на 6 рублей. Во вторник произошел некоторый отскок, а в среду доллар опять подорожал.

В целом за месяц евро укрепился на 23 процента, доллар — на 19%, вернувшись к уровням начала года. То есть произошла довольно резкая девальвация рубля. Понятно, что заграничные поездки стали намного дороже, бытовая техника и электроника снова вырастут в цене и в целом рисуется апокалиптическая картина. Но так ли все плохо на самом деле? Ведь все российское становится дешевле, а значит, привлекательнее. Именно за счет дешевизны, например, поднимался Китай.

Оптимизм с нами попробовали разделить автор множества стартапов в России, директор рекламного агентства TotalView Михаил Александровский, консультант по казначейским и товарно-сырьевым операциям компании PWC Александр Просвиряков и профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

 

Фото: ТАСС

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера