Отобрать и поделить. Как московских художников лишают мастерских, и почему это не только плохо, но и очень хорошо

19 ноября 2014 Мария Макеева
822 0

Московский союз художников взывает к мэру Москвы Сергею Собянину. У художников отбирают мастерские.

Последний раз их выделял творческим союзам Юрий Лужков ещё в 2000 м году. Тогдашний мэр благоволил художникам. Хотя и не всем. Чтобы получить бесплатную мастерскую и скидку на коммунальные услуги при Лужкове достаточно было стать членом творческого союза. Сегодня в Москомимуществе забыли о заветах Юрия Михайловича, мастерские, как кажется чиновникам, возмутительно бесплатные, опечатывают. Один из тех, чья мастерская теперь закрыта, это скульптор Вадим Виноградов. Сегодня мы с ним встретились   буквально перед закрытой дверью:

Московский союз художников обратился к Собянину, пытаясь вразумить его: художники, старые и уважаемые, не заслужили такого отношения. Пока единственный, кто открыто поддержал московские власти, – это Анатолий Осмоловский, куратор и ректор Института современного искусства База. Бесплатные мастерские в своем интервью The Art Newspaper он назвал «кощеевой иглой сталинизма». Автор этой звонкой цитаты сегодня в студии Дождя.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера