Сирийские беженцы теперь и в России. Чего ждать

11 сентября 2015 Павел Лобков
10 670 0

Россия официально не принимает сирийских беженцев, но они угрожают ее безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Россия, по его словам, используется беженцами для миграции в третьи страны. «Сирийскому правительству мы помогаем по-другому», — сказал Песков, имея в виду прежде всего военно-техническое сотрудничество с режимом Башара Асада.

А основной груз забот по устройству беженцев, считают в Кремле, должен лечь на плечи тех стран, «которые в свое время имели отношение к тому, что привело к такой катастрофической ситуации». Тем не менее, сирийские беженцы в России есть, издание «Сноб» публикует интервью с Реной Саис, которую обманули посредники.

О тех немногих, кто бежал от войны в Россию, — Анна Хрупина.

Сирийские беженцы — катастрофа для Европы, на территорию Евросоюза только за 2015 год прибыло 340 тысяч мигрантов. Для России, которая поддерживает правительство Сирии, вопрос с беженцами так остро не стоит. Сейчас официально на территории нашей страны всего 8,5 тысяч. 300 из них получили вид на жительство, временное убежище оформили еще полторы тысячи человек. Еще у стольких же — трудовая регистрации. Статус беженцев пока получили лишь 2000 человек.

Сирийцев не так много, потому что Россия для них не привлекательна. У нас есть всего одна организация, которая помогает именно Сирийским беженцам, она называется «Гражданское содействие». Язык — еще один барьер, русский сложен для сирийцев, к тому же на английском более-менее говорят большинство, поэтому Европа для беженцев кажется более привлекательной. Там по закону им могут предоставить и жилье, и социальное пособие, им помогают с языком и документами — в отличие от России.

Большинство сирийцев сейчас находятся в России по закону о правовом положении, то есть они въехали по визе (без оформления документов мигранты могут находиться здесь до 3 месяцев) и дальше — либо получили разрешение на временное проживание, либо разрешение на трудовую деятельность.

Еще один вариант — попросить убежища и стать беженцем официально. Правда, в этом случае, вернуться на родину уже не удастся. Вид на жительство или разрешение на временное проживание –— это более прочный статус для жизни в России.

Песков заявил, что вопрос беженцев в России сейчас не актуален и принимать их у себя должны те страны, которые спровоцировали проблемы в Сирии.

Фото: АР

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера