«Семидесяти пока не будет». Экономист Брагин о курсе рубля

5 июня 2015 Павел Лобков
4 988

Уже который день подряд доллар и евро растут в цене. 4 июня, например, доллар взлетел до 56 рублей, чего не видели с апреля. С одной стороны, Центробанк успокаивает: курс рубля находится в равновесном состоянии, с другой, каждый день Центробанк покупает по несколько сотен миллионов долларов для пополнения резервов. 

Связано ли это с очередным украинским обострением или с ожиданием завтрашней сессии ОПЕК, которая ,как уже известно, не рекомендует своим членам снижать добычу нефти и роста ее цены не намечается ,рассказал Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа Капитал».

Лобков: Скажите, пожалуйста, все-таки это истерика на пустом месте или не на пустом месте?

Брагин: Пока это не истерика, нормальная реакция на ряд негативных моментов, которые вы перечислили. Здесь я не думаю, что какую-то решающую роль сыграл какая-то одна вещь — либо ситуация с Украиной, либо приближение встречи ОПЕК, но все вместе они локально сложились, что все давит на рубль. Ну и плюс, я думаю, какое-то спекулятивное давление, что, в общем-то, никуда не девается.

Лобков: В таком коридоре трудно заниматься серьезными спекуляциями.

Брагин: Вопросы как обычно плеча и движения. Нужно понимать, что год назад движение на 10% по курсу казалось чем-то невообразимым. В последние 6 месяцев это, в принципе, является более чем норма. То есть если мы посмотрим, что 56 рублей мы видели, как вы правильно сказали, в апреле, до этого мы видели это осенью, в декабре еще. Поэтому нужно понимать, что рубль ходит в очень широком диапазоне и в отсутствии ориентиров в виде границ коридора ЦБ понимать, где его равновесный уровень, сейчас пока еще очень сложно.

Лобков: Эльвира Набиуллина сказала, что рубль в равновесном состоянии. Что это значит? Это покупательная способность рубля в нынешней экономической ситуации, связанной с санкциями и т.д., вот столько он стоит?

Брагин: Вообще взять и посчитать некую равновесную цену в принципе невозможно. Можно примерно соотносить с какими-то ощущениями, оценками и т.д. С учетом состояния торгового баланса, с учетом текущих операций, предстоящего графика платежей по внешнему долгу, в принципе, рубль, наверное, близок к равновесию. Но эта равновесная цена все-таки носит долгосрочный характер. Это не то, что где рубль должен стоять как приклеенный. Краткосрочные факторы, как колебание цен на нефть, как какие-то ожидания изменения условий, как отношение инвесторов к России, то есть мы, по сути дела, видим не только ослабление рубля, но и снижение котировок долговых обязательств.

Лобков: О чем вчера говорил Алексей Кудрин, например. Отток капитала из России.

Брагин: Он был и раньше. Никуда он не делся. Для справки, если у вас положительное сальдо по счету текущих операций, отсутствуют интервенции в виде покупки иностранной валюты, то у вас будет отток капитала. Это такие особенности платежного баланса. Поэтому в этом нет ничего страшного. Опять же, отток капитала балансируется тем же самым положительным сальдо по счету текущих операций.  

Лобков: В вашем агентстве, например, замечаются признаки паники среди клиентов или среди инвесторов?

Брагин: Я, по крайней мере, не наблюдаю. У нас действительно коррекция на рынке. Но с учетом того, что, в общем-то, рынок никогда не растет по линейке — такая нормальная рабочая обстановка.

Лобков: Может быть связано с летом? С тем, что летом нефть меньше потребляется, а наша страна производит очень много нефти, которая используется для топочного мазута, греют европейцы меньше, запасают больше, а цена рубля привязана к цене на нефть. А с другой стороны, в Америке сейчас больше используют нефть, потому что там кондиционеры.

Брагин: Я думаю, у вас очень длинная цепочка рассуждений. Мне кажется, все гораздо проще. Потому что есть новостной фон по поводу Украины, это, очевидно, негативное влияние на рынок и на рубль, есть опасения по поводу результатов саммита ОПЕК, непонятно, что там произойдет. Нефть, собственно говоря, тоже корректируется. Ну и плюс, то, что ЦБ покупает иностранную валюту на рынке по 200 млн. в день.

Лобков: Это много или мало, кстати?

Брагин: Если переводить на год, это 50 млрд.  в год примерно. Это примерно сопоставимо с объемом счета текущих операций России. То есть это действительно очень большие суммы. По дням это не очень много, но по принципу «вода камень точит», со временем эти накопленные интервенции дают о себе знать. Возможно, мы сейчас как раз видит такую лавину, вызванную тем, что накопился какой-то критический объем интервенций, и рубль у нас падает.

Лобков: Если интервенции в объеме 200 млн. долларов в день продолжатся — это основание для беспокойства будет? В течение месяца следующего, допустим?

Брагин: Это, скорее, основание для беспокойства на длинном горизонте. Все-таки ЦБ не покупает миллиарды рублей, он постоянно каждый день покупает какой-то небольшой объем. Поэтому этот фактор, в общем-то, уже должен сидеть в прогнозах, это не та вещь, которую нужно снова закладывать на прогноз на месяц. Скорее, важна основа фона, пятница вечер, понятно, чем закончилась встреча ОПЕК, новостной фон, какие-то новости с Украины, что-то еще. Может быть, ЦБ просто скажет: «Ребята, мы на нынешнем курсе не будем покупать валюту». Это тоже скажется на валютном курсе. То есть то, что мы сейчас видим, это, скорее, похоже на краткосрочное колебание, это не какой-то новый тренд, который выведет нас в район 70 или 80. По крайней мере, пока так кажется. 

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю