Архив. Через секунду их застрелят.

Тимур Олевский собрал новые доказательства убийств пленных в «ДНР»
Лобков. Вечернее шоу
9 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

В ответ на вопрос портала «КиевПост» о судьбе военнопленного Игоря Брановицкого боевик так называемой «ДНР» по кличке Моторола заявил, что лично расстрелял более 15 кадровых военных украинской армии. Это признание легло в основу заявления Amnesty International в военных преступлениях, совершенных ополченцами так называемых народных республик. Также правозащитники изучили видео с пленными и фотографии из донецкого морга. На телах, по данным Amnesty International, присутствуют пулевые отверстия в области груди и головы. Военных, как говорят в Amnesty International, взяли в плен в боях под Дебальцевым. Но такие признания делались и раньше: Игорь Стрелков-Гиркин сразу после взятия Славянска год назад заявил, что практикует внесудебные расстрелы. В течение всего года в зоне боевых действий обнаруживались тайные захоронения. Дождю стало известно еще об одном подобном эпизоде, который может пополнить доказательную базу Amnesty. Подробнее об этом рассказал Тимур Олевский

В Amnesty International утверждают, что у них есть видеозапись с допросом пленного военнослужащего украинской армии Игоря Брановицкого. Он участвовал в боях за донецкий аэропорт. Позже стало известно, что попавший в плен военный был убит. Его, как утверждают правозащитники, застрелил в упор сепаратист из самопровозглашенной «ДНР».

Также правозащитники изучили видео с пленными и фотографии из донецкого морга. На телах, по данным правозащитников, присутствуют пулевые отверстия в области груди и головы. Военных, как говорят в Amnesty International, взяли в плен в боях под Дебальцевым.

Украинское издание Kyiv Post позвонило за комментариями полевому командиру ДНР Арсению Павлову, более известному по кличке «Моторола», его батальон «Сомали» активно участвовал в боях за Донецкий аэропорт. И на ранее опубликованных видеозаписях есть свидетельства издевательств его боевиков над пленными украинскими бойцами.

В ответ на запрос издания Kyiv Post Павлов дал красноречивое признание, которое может быть правдой или бравадой. Он заявил в нецензурных выражениях, что ему все равно, в чем его обвиняют, и что он лично убил 15 военнослужащих вооруженных сил Украины.

В эфире Дождя директор московского офиса Amnesty International рассказал, как они установили факты расстрела взятых в плен украинских военных.

В ответ сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Олег Царев, заявил, что это неизбежные будни гражданской войны. Олег Царев утверждает, что военнопленные, которых готовят на обмен, не испытывают давления, их не бьют и даже в город выпускают. Но речь идет о других. Тех кого на обмен не готовят.

Расправляются с пленными и сепаратисты прямо на поле боя, когда победители пребывают в угаре битвы. На видео, которое изучили правозащитники, видно, как сепаратисты в грубой форме обращаются с раненым украинским бойцом.

На видео среди обилия нецензурной брани звучит фраза: «Не вали, не вали его», а затем слышен выстрел. Зритель может предположить, что солдата убили. Мы не показываем полностью это видео из этических соображений. На пленке в грузовике был Александр Бердес, военнослужащий 30-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Его опознали родственники.

Пару недель назад из донецкого морга украинские волонтеры вывезли тела трех военных, бойцов 30-й ОДРБ, которая попала под ожесточенный артиллерийский обстрел под Дебальцево еще 9 февраля, а после частично была взята в плен сепаратистами. Один из солдат точно был жив в момент съемки этого видео. Жив, но очевидно ранен, и второй был жив, но звуки дают возможность предполагать, что с ними случилось что то ужасное.

На фотографии, которую мы приводим в нашем эфире, можно увидеть спереди справа Александра Бердеса, за ним Василия Демчука, перед ними Павла Плацинскиго. В момент съемки их вывозили в сторону Донецка.

Сотрудник военной полиции самопровозглашенной «ДНР», который связывался с родственниками погибших, в разговоре по телефону с Тимуром Олевским предположил, что военнослужащие погибли там же, на месте. Никаких данных о том, что их могли расстрелять, у военной полиции «ДНР» нет. В свидетельстве о смерти Александра Бердеса говорится, что он получил осколочное или пулевое ранение в голову и погиб во время боевых действий. Сперва бойцов похоронили в Донецке, а потом, после эксгумации, передали родственникам. Похороны состоялись 9 апреля.

Подобные истории имеют место с обеих сторон. Пленных, захваченных на поле боя, зачастую не довозят до штабов — убивают. Об этом в эфире Дождя, в частности, говорил Олег Царев. Другой известный командир «ДНР» подтвердил, что такое случается. Высокопоставленный офицер ВСУ тоже рассказал, что, например, тех, кого украинцы считают «кадыровцами», убивают на месте. А про расстрелы в комнатах говорили еще летом пленные, находившиеся во власти горловского полевого командира «ДНР» Игоря Безлера.

На видео от 25 января, снятого в Донецке после боев за аэропорт, видно, что пленных избивают прямо на улице в городе, а затем сепаратисты, сажая бойцов в машину, обещают их расстрелять.

На другой видеозаписи, также снятой, когда шли ожесточенные бои за Донецкий аэропорт,видно, как  соратник «Моторолы»  — боевик по кличке «Гиви» избивает украинских военных, взятых в плен и заставляет их стоять на коленях и есть шевроны украинской армии. Старшего офицера  — подполковника-«киборга» «Гиви» несколько раз бьет лично.

Остается надеяться, что обстоятельства смерти бойцов 30-й ОМБР Вооруженных сил Украины будут установлены, пленные вернутся домой, а стороны конфликта будут соблюдать хоть как-то законы и обычаи войны и те, кто держат в руках оружие, будут сохранять человеческий облик.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.