«Мой друг из Вятки – шведский принц». От 100 до $5000 – вся правда о ваших предках

Лобков
22 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

Екатерина Базанова о буме генетических компаний.

Восстановить родословную – легко! Если верить многочисленной рекламе, не сложнее, чем выправить документы породистой кошке или собаке. Поисками ваших предков готовы заняться десятки, а то и сотни агентств, объединений профессиональных историков – генеалогов и медицинских лабораторий. Начнем с последних.

Примерно за 13 тысяч рублей центры генетических исследований обещают изучить вашу родословную на протяжении 7000 поколений и воссоединить вас с предками, жившими 150 тысяч лет назад. Чтобы это произошло, нужно всего лишь сдать на ДНК-анализ защечный мазок. После чего эксперты расскажут, откуда вы произошли, как мигрировали ваши предки, и кровь каких национальностей течет в ваших венах.

Мода на «защечный тест» пришла к нам из Соединенных Штатов, где в 2006 году создатель Google Сергей Брин инвестировал четыре миллиона долларов в компанию своей тогдашней супруги Энн Вожицки. Она и запустила в массы 99-долларовый «плевательный набор» - генетический тест, который определяет предрасположенность к заболеваниям и национальную принадлежность. В России сейчас популярностью пользуется так называемый «тест на еврейство», особенно у тех, кто собирается иммигрировать в Израиль, и у сторонников правых взглядов.

«Оказался истинным арийцем, а мой друг из Вятки вообще шведским принцем», - с восторгом делится впечатлениями один из пользователей социальных сетей.

Лаборатории выдают клиентам сертификаты и «красочные диаграммы», которые можно повесить на стену, например, рядом с генеалогическим семейным древом. Сейчас мы переживаем всплеск страстного интереса к корням, что логично. Все советское время о дедушках и прабабушках, по понятным причинам, предпочитали помалкивать, так что прошлое, даже и не особо отдаленное, теперь кажется нашим современникам мистическим.

Полное восстановление родословной до середины XVII века в специализированных агентствах стоит больше двухсот тысяч рублей и занимает не меньше полутора лет. Если вы не хотите обращаться в большую контору, то в интернете немало предложений от частных специалистов. Они обещают конфиденциальность не меньшую, чем детективы, и, как утверждают очевидцы, печатают себе только черные визитки. (Они символизируют генеалогическую тайну). В итоге вы получите цифровую или печатную книгу с описанием жизни ваших предков, с предложением нарисовать фамильный герб со скидкой 50%.

И какое же разочарование постигнет тех, кто готовился объявить себя потомком князей, графов или даже самих Романовых, а в итоге воссоединился с крепостными крестьянами Тверской или Самарской губернии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.