«За любое слово тебя могут признать врагом». Как «ОВД-Инфо» спасает незаконно задержанных людей

Премьера программы «Кто здесь власть»
19 июля, 22:56 Анна Немзер
12 481
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Все знают, что если вас незаконно задержали на акции протеста или вас преследуют по политическим мотивам, то надо звонить в «ОВД-Инфо». Это независимый правозащитный проект. Горячая линия «ОВД-Инфо» работает круглосуточно семь дней в неделю. Там работают юристы, адвокаты, волонтеры, которые не оставят вас в беде. Правозащитница Алла Фролова занимается координацией юридической помощи в «ОВД-Инфо». Анна Немзер поговорила с ней о том, как она вместе с коллегами не просто спасает людей, а еще пытается исправить систему и противостоять беззаконию и страху.

У нас же просто так не сажают, а в суде-то я докажу. В 2017 году вот эти мальчишки, которые выходили, «Он вам не Димон», раньше судили в одном суде, в Тверском, и вот они все пришли, я говорю, ребята, мы их просто собирали, «Ребята, кому защитник?». «Не нужен защитник! Я сейчас все докажу, я же ничего не делал». Я говорю: «Я никого не останавливаю, иди». И они потом выходили, говорили: «Мы все поняли».

Гриша Охотин, один из первых создателей, идеологов и так далее, говорит, что безопасность — это информация, информация — это безопасность.

Информация защищает.

Информация защищает, да. Вот как это работает?

А хотите пример вчерашний?

Вот, давайте.

Вчерашний пример. Есть «дворцовое дело». Один из парней, которые осуждены в Санкт-Петербурге, это Туганков, и его уже перевели в колонию-поселение, ему дали год. И там ни умывальника, ни книг, ничего. Вчера мы написали — сегодня ФСИН уже все сделал. Вот вам, пожалуйста.

Круто.

Они тоже этого не любят. Вчера пропали нацболы. Они оставили телефоны, чтобы поговорить без них, двое, и пошли на улицу, просто хотели поговорить, чтобы без лишних ушей. И пропали. И вот как только всем понаписали, они сразу обнаружились в ОВД «Тверской».

Понимаете, когда вы пропадаете и не успеете что-то сообщать, то найти вас очень тяжело. Так было первые три-четыре часа, было в 2019 году, когда пропал Константин Котов. Он был задержан, это была акция 10 августа, он был задержан, и у него…

Это протесты против нерегистрации независимых кандидатов в Мосгордуму?

Да-да. Это московские протесты.

Московские протесты, «московское дело» сейчас.

10 августа 2019 года. Его задержали на Китай-городе, Старая площадь, Китай-город. Его задержали и применили, к сожалению, технологии белорусские — телефон отняли сразу. И четыре часа мы не могли его найти. Потом я позвонила, правда, уже, бывает, есть у меня некоторые ресурсы, я позвонила и сказала: «Скажите, где он, и я пойду правовым путем. Я дам ему адвоката, вы будете доказывать там, в чем он виноват, в чем он не виноват, в чем правы вы». И минут через десять они сообщили, в каком он ОВД.

Вот сразу я за это хватаюсь, пошли белорусским путем — телефон отобрали. Пошли тем путем, которым шли силовики во время протестов в Беларуси — отобрали телефон. В принципе, не имеют права отбирать телефон.

В принципе, значит, две вещи. Во-первых, человек должен знать, что у него не имеют права отбирать телефон. А во-вторых, он еще должен эту нехитрую мысль донести до контрагентов. Насколько все-таки вот это знание, вот этот вот разговор «Вы не имеете права сейчас у меня отбирать телефон», «Вы имеете право забрать у меня его, если вы меня сажаете в камеру, но пока я не в камере, телефон должен быть при мне», вот насколько такой разговор помогает? Если они действительно…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде