Почему Россия не Украина: какое государство слабее, где хуже олигархи и кто назначает власть

Обсуждают политолог Екатерина Шульман, историк Андрей Зубов, журналисты Роман Цимбалюк и Максим Трудолюбов
12 января, 23:51 Константин Эггерт
14 574 12
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Чем отличаются политические режимы России и Украины, как далеко ушла элита обеих стран от советской и ушла ли вообще, и в чем опасности оценочного смысла в политической терминологии. 

Константин Эггерт обсудил эти темы с гостями «Круглого Стола» — политологом, доцентом кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатериной Шульман, собственным корреспондентом агентства УНИАН в Москве Романом Цимбалюком, профессором, доктором исторических наук​ Андреем Зубовым и обозревателем «Ведомостей», New York Times и портала In Liberty Максимом Трудолюбовым.

Добрый вечер. В эфире программа «Круглый стол» и ее ведущий Константин Эггерт. Россия — гибридный режим или полноценная автократия? Украина — слабое государство или же развивающаяся демократия? И что происходит в Зимбабве? В первые дни Нового года интервью известного российского политолога Екатерины Шульман агентству «Росбалт» наделало много шума. Кто-то увидел в ее высказываниях чуть ли не апологию Кремля, кто-то — чересчур пессимистический взгляд на Россию. На самом деле в условиях, когда выборы есть, но в них нет интриги, ГУЛАГа нет, но нет и полноценной свободы, свобода высказываний кое-как наличествует, а полноценная свобода слова отсутствует, самое время попытаться разобраться, что же все-таки происходит в России, похожа ли она на Украину и, возможно, Зимбабве, а также есть ли основания для политического оптимизма у тех, кто живет в России.

И об этом мы сегодня будем говорить с Екатериной Шульман, которая не просто политолог, она доцент кафедры госуправления Института общественных наук Российской Академии народного хозяйства и государственной службы. У вас большая визитная карточка должна быть, Катя, размером.

Шульман: Да. Все так.

Также со мной в студии Роман Цимбалюк, собственный корреспондент, в течение почти девяти лет, украинского информационного агентства УНИАН. Роман, приветствую вас. И на связи по скайпу с нами Максим Трудолюбов, он журналист-обозреватель «Ведомостей», New York Times и портала InLiberty, а также Андрей Зубов, доктор исторических наук, до 2014 года профессор МГИМО. И начать я бы хотел с вас, Екатерина. Мы не будем устраивать здесь такое мини-судилище над Екатериной Шульман, но тем не менее, вы ожидали, что так много людей захочет вам сказать, что вы обеляете нынешний политический режим? В соцсетях, онлайн в основном.

Шульман: А вы знаете, в соцсетях говорят много чего, говорят, что обеляю, говорят, что очерняю, на то они и соцсети, пространство свободной дискуссии. В общем, пространство довольно хаотичной дискуссии, в которой те, кто читал, кто не читал, кто понял, кто услышал что-то свое, все равно высказываются. Это хорошо, это все правильно. А что касается ожидаемой реакции, вы знаете, когда я первый раз написала статью в «Ведомостях», это было в 2014 году, в которой вот этот термин, придуманный не мною, и даже примененный к Российской Федерации совершенно не мною, был употреблен, и было разъяснено…

Термин «гибридный режим»?

Шульман: Термин «гибридный режим», совершенно верно. Было разъяснено, что собственно имеется в виду, это тоже вызвало большую достаточно реакцию. Потом как-то это дело затихло, я, в общем, тоже не то чтобы этими гибридами на каждом шагу размахивала, но это запомнилось. Почему пошла такая вторая волна, мне на самом деле любопытно. Я бы, конечно, приписала все это охотно силе своего пламенного красноречия и общему обаянию себя, но я думаю, что два фактора. Во-первых, все-таки новогодние праздники, хочется поговорить о вечном, и не так много информационных поводов. Во-вторых, и это, мне кажется, важнее, понимаете, люди не будут заниматься, много тысяч людей на всех концах Земли, со страстью, достойной, может быть, лучшего применения, не будут заниматься терминологическим спором или схоластическим спором. Если они об этом говорят, значит, в этом есть что-то, что их волнует. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера