Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
2 558

Москва: модернизация и канализация.

Удалось ли сделать из столицы современный европейский город
Круглый стол
23:27, 8 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть

Как городские власти общаются с горожанами, нужно ли Москве второе кольцо метро после того, как появится МКЦ, можно ли убедить москвичей в том, что благоустройство улиц такая же важная проблема, как строительство детских поликлиник, и удалась ли властям задумка превратить столицу в доступный европейский город. 

Эти вопросы Павел Лобков обсудил с гостями программы «Круглый стол».

В беседе участвовали:

— журналист Юрий Сапрыкин

— архитектор, ландшафтный дизайнер Андрей Коровянский

— главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов

— декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Новиков 

— директор фонда «Городские проекты» Максим Кац

 

Лобков: Одной из главных проблем, как мне кажется, была в этом сезоне — это, конечно, разрыв коммуникаций. То есть пока Сергей Собянин общался с «Российской газетой», блогерская жизнь бурлила, там появлялись совершенно невероятные версии, кто и кому что откатил, и вот этот разрыв коммуникаций был совершенно невероятным. Поэтому люди зачастую не понимали, что им подарили на этот День города.

Обращаюсь сразу к Александру Баунову, который стал окошком во внутренний мир московского мэра, потому что вы за многие годы стали первым независимым журналистом, которому Собянин дал интервью. Он был достаточно расслаблен, достаточно откровенен?

Баунов: Достаточно, потому что когда ты говоришь час 40 минут, напряженно держаться трудно. Это была одна из идей, что говорить надо долго и говорить надо в кафе, просто чтобы человек немножко перестал себя контролировать. Для человека, который является функционером, управленцем, а не политиком и не оратором, он держался вполне прилично.

Лобков: Правильно я понимаю, что это был некий реванш общества за тот сокрушительный провал, который был после презентации этого проекта в «Российской газете», когда там просто ощущение, что наняли оставшихся чудом с 1952 года?

Баунов: Я не общался с его пресс-службой, я общался только с «Афишей», это тоже было в некотором смысле мое пожелание, поэтому я не знаю, вина это пресс-службы или это так «Российская газета» сама сделала, я помню этот текст замечательный в духе совершенно съезда победителей и даже более поздних времен.

Лобков: Правильно я понимаю, что не согласовывали никакие вопросы?

Баунов: Нет, это было достаточно свободно, во всяком случае, это было не менее свободно, чем общение с западными чиновниками или с американскими, с которыми мне тоже приходится общаться или слышать рассказы о том, как они принимают вопросы.

Лобков: Мне показалось, что он любит это, это детище выпестованное, вся реконструкция.

Баунов: Об этом он говорит гораздо охотнее, чем о себе любимом. То есть гораздо меньше про себя, оживления такого человеческого, чем разговоров о реконструкции.

Лобков: Мы знаем, что это лето было очень жаркое в смысле отношений между властью и народом, чего стоит хотя бы скандал на Патриарших прудах, который был одним из самых ярких.

Сапрыкин: Это был конфликт между народом и народом.

Лобков: Разными народами. С одной стороны, создается очень хороший город, привлекательный, и начинают вдруг подтягиваться люди из Бибирево, которые понимают, что есть не только дорога из Бибирево до Домодедово, а оттуда в Турцию на неделю, а потом обратно в Бибирево, а выясняется, что есть метро, которое идет до станции Боровицкая, а оттуда весь центр вам открывается, который для вас сделал город частично на ваши деньги. И оказалось, что это не устраивает тех, кто там живет. То есть этот проект, который сейчас закончился, правильно я понимаю, что он может породить новые некие конфликты?

Баунов: Он не закончился, могу расстроить тех, кто на это надеялся. Судя по нашему разговору, он не закончился, а будет перманентным.

Фото: Евгений Самарин/РИА Новости
Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.