Переписка с Путиным: что бизнес тайно просит у президента

15 сентября 2015 Антон Желнов
14 758 3

Владимир Евтушенков, основный акционер АФК «Система», написал письмо Владимиру Путину. Как сообщают «Ведомости», в тексте, переданном президенту еще в марте, Евтушенков просит Путина  о помощи, а именно о финансировании компании «Микрон», контролируемой АФК «Система» через концерн «Радиотехнические и информационные системы». Но примечательно здесь другое: Евтушенков, еще год назад оказавшийся в опале под домашним арестом, сейчас проходит тест на лояльность. Подробнее о письмах Путину — Антон Желнов.

Официально получение Путиным письма весной этого года никто не подтверждает — ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ни пресс-секретарь АФК «Система» Сергей Копытов. Но о том, что госпомощь необходима, говорят.

Источники «Дождя» в окружении Евтушенкова подтвердили, что летом этого года президент должен был провести совещание по развитию электроники и импортозамещению в этой сфере. Письмо Евтушенкова, в котором он просил выделить 25 млрд. кредита, появилось как раз незадолго до этого совещания. «Сейчас никакой кредит не выделен, но все сдвинется после того, как Путин все таки встретится с бизнесменами, работающими в этой отрасли; встреча все таки состоится в ближайшие две три недели», — рассказал источник «Дождя». 

Как пишут «Ведомости», Евтушенков просит у государства 25 млрд. руб. на пять лет по ставке 9,75%. Министерство финансов и Министерство промышленности и торговли уже в курсе положительной резолюции Путина. «Микрон» – это крупнейший производитель микроэлектроники в России, а Евтушенков исторически увлечен технологиями; с этого начинался его бизнес в России. «Письмо Путину — это особенное выражение лояльности и смирения: бизнесмен, просидевший под домашним арестом и отдавший государству свой самый крупный актив — «Башнефть» — играет по правилам», — рассказал «Дождю» источник, знакомый с миллиардером. 

При этом в среде крупных бизнесменов считают, что Евтушенков, согласившись на то, чтобы отдать «Башнефть», проявил себя очень слабо, а сейчас пытается вновь вписаться в тренд и встроиться в систему. «Евтушенков с декабря прошлого года снова рукопожатный», — говорит наш собеседник, знакомый с предпринимателем. После того, как 19 декабря прошлого года Евтушенков впервые после уголовного преследования появился в Кремле на встрече Путина с бизнесменами, он еще несколько раз встречался с президентом отдельно. При этом формально уголовное дело на Евтушенкова не закрыто, а следствие продлено до ноября.   

История писем Путину — отдельный жанр. В октябре 2014 года с предложением о создании патриотического медиахолдинга на основе «Русской медиагруппы» к президенту обращался основатель фонда «Федерация» и продюсер ВИА «Земляне» Владимир Киселев, познакомившийся с президентом еще в девяностые в квартире у мэра города Анатолия Собчака. «Володину. Рассмотреть», — написал на документе Путин.

Письмо с таким же, как у Киселева, патриотичным содержанием в апреле этого года отправляли Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Там тоже шла речь об импортозамещении, о еде. Цель — привлечение почти 1 млрд. средств на создание Национальной сети общепита.

Два письма президенту Путину незадолго до своей смерти в марте 2013 года передавал Борис Березовский. Как рассказывал «Дождь», курьерами «покаянных» текстов Березовского  выступали Роман Абрамович, а также немец Клаус Мангольдт, давний знакомый и Березовского, и президента. На момент передачи рукописи Мангольд курировал Восточный комитет немецкой экономики, где отвечал за российско-германские отношения.

Тему переписки с президентом в эфире «Дождя» обсудили с Владимиром Рожанковским, директором аналитического департамента ИК «Евроинвест».

 

Фото: РИА Новости

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю