Михаил Шац: «Золотой мяч» очень давно не доставался вратарю. Нынешний год – это уникальный шанс, Нойер – первый кандидат

Козырев Online
28 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 28 октября, международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала шорт-лист претендентов на премию «Золотой мяч – 2014». Самое время сделать ставки: кто получит эту награду?

Михаил Козырев узнал мнение по этому поводу у теле и радиоведущего Михаила Шаца.

Козырев: Обсуждаем сегодня, кому достанется «Золотой мяч». Кто твой фаворит?

Шац: Я бы сказал, что из списка 23 сейчас выбирать преждевременно. Но я думаю, что шорт-лист, который будет опубликован 1 декабря, в котором будут три человека, Месси не попадет, на мой взгляд. Дело в том, что прошедший год – это год Чемпионата мира и, естественно, в него не могут не попасть чемпионы мира. На мой взгляд, в этом списке длинном присутствуют два кандидата на место в тройке – это Мюллер и Нойер. Я думаю, это два ключевых человека, которые обеспечили победу Германии в Бразилии. Если отвлечься от Чемпионата мира, то сейчас на данный момент, безусловно, лучшим игроком является Криштиану Роналду. Я думаю, что эти три человека попадут в шорт-лист. Кто из них выиграет «Золотой мяч», судить не берусь. Хотя еще раз повторюсь: Чемпионат мира позади, на данный момент лучший игрок – Роналду без сомнения. То, что он творит последние несколько десятков матчей, это просто фантастика.

Козырев: Этот аргумент я слышал неоднократно, что в год проведения Чемпионата мира не учитывать чемпионов мира невозможно. Получается, вычеркиваются все, кроме финалистов. То есть аргумент, что твоя сборная выиграла Чемпионат мира, бьют все, получается.

Шац: Это червовый туз, это невозможно перебить, потому что это козырь. Потому что нет другого более значимого соревнования, чем Чемпионат мира по футболу в мире футбола. Выиграть Чемпионат мира – это значит вписать себя в историю, быть легендой, поставить себе при жизни памятник, что угодно. Это главное в карьере любого футболиста.

Козырев: Любопытно, что вратарю не доставался «Золотой мяч» много-много лет.

Шац: Это правда. Я считаю, что нынешний год – это уникальный шанс исправить эту ошибку, потому что Нойер на Чемпионате мира был просто фантастичен, он обеспечивал, как минимум, 50% сборной. То, что он творил там, выжигая не только в штрафной, в воротах, но и на подступах к штрафной. Человек играл последнего защитника просто, причем так, что вообще никаких вопросов к нему нет. Поэтому Нойер – один из кандидатов в №1, если не №1.

Козырев: Мы до тебя говорили с вратарем Артемом Ребровым, который высказал ту же возвышенную оценку игре Нойера, но если бы от него зависело, кому он бы дал, он назвал Мессии.

Шац: Это, кстати, нормально. Это абсолютно правильная постановка человеком футбольным, потому что Мессии – это миссия, это человек, наделенный тем, чем не наделен, наверное, больше никто. Он может делать вещи, которые обычно человек не сможет делать никогда в жизни, даже если он будет тренироваться 24 часа в сутки в «Спартаке», играть на «Открытие Арена», ничего не поможет. Это божий дар.

Когда он блещет в полном объеме, когда этот божий дар переламывает судьбу, тогда это победа. Божий дар Мессии на этом чемпионате, когда он несколько раз переламывал, в общем-то, никуда не шедшие, вялые, серые матчи сборной Аргентины, он это делал, но не сделал в главном матче. К сожалению, это перечеркнет все то, что он сделал. Серебро Чемпионата мира – это очень круто, это фантастика, но это не легенда, это не Пантеон.

Козырев: Кроме того, когда ты находишься на такой недосягаемой высоте мастерства, как я понимаю, все команда соперника сделает, чтобы тебя не было видно  на поле, чтобы не дать тебе никакой возможности, никакого шанса проявить себя, как и случилось с такой машиной, как Германия. Его нейтрализовали же фактически.

Шац: Как ни странно, но эта «машина» чудом выиграла последний матч. Она выиграла его, конечно, все сделала, больше вопросов нет, но если вспомнить ход матча, то Аргентина была к этому несколько ближе, чем Германия. Из-за этого все и происходит, из-за этого все переписывается на небесах, понимаешь, эта книга судьбы. Так получилось, что не Месси забил гол, а Гетце забил гол, поэтому он не выиграет в этом году «Золотой мяч» и не войдет даже в тройку, на мой взгляд. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.